Comment faire un velouté de potiron ? [Résolu]
CHRISTINE - - Dernière réponse : jocri - 26 janv. 2013 à 17:35
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Bonjour,
Moi, je fais depuis longtemps un velouté très apprécié (et pourtant je ne suis pas une spécialiste des soupes !) : une part de courge, 1 grosse pomme de terre, 2 carottes, un oignon. Je fais revenir tous ces ingrédients coupés en morceaux dans un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps là je fais chauffer à peu près un litre d'eau avec un bouillon cube. Au bout de quelques minutes, je couvre les légumes d'eau chaude. Je laisse cuire 20 minutes, marmite couverte. Un bon mixage, et c'est bon. J'adore y ajouter du lard fumé que j'ai fait grillé. Je le mixe ou je le coupe en petits morceaux et chacun le rajoute sur le velouté à volonté. Je le présente à part avec des tartines de pain complet tout juste grillé. Bon appétit !
Moi, je fais depuis longtemps un velouté très apprécié (et pourtant je ne suis pas une spécialiste des soupes !) : une part de courge, 1 grosse pomme de terre, 2 carottes, un oignon. Je fais revenir tous ces ingrédients coupés en morceaux dans un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps là je fais chauffer à peu près un litre d'eau avec un bouillon cube. Au bout de quelques minutes, je couvre les légumes d'eau chaude. Je laisse cuire 20 minutes, marmite couverte. Un bon mixage, et c'est bon. J'adore y ajouter du lard fumé que j'ai fait grillé. Je le mixe ou je le coupe en petits morceaux et chacun le rajoute sur le velouté à volonté. Je le présente à part avec des tartines de pain complet tout juste grillé. Bon appétit !
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Je n'ai jamais eu ce genre de soucis. J'épluche le potiron et enlève les pépins. Je coupe en dés et je fais cuire dans un peu d'eau pour ne pas attacher. Saler et poivrer. Surveiller la cuisson et piquer de temps en temps pour voir si c'est cuit. Mouliner le tout (au mixer c'est plus rapide). Ajouter de la crème fraiche et dégustez ! Si vous en avez une gde quantité, vous congelez le reste mais vous mettez la crème fraiche que lorsque vous réchaufferez. Un peu de lait peut s'ajouter. Je vous assure que ce n'est pas amer !
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- 1 avril 2013
Normalement le potiron n'est pas amer.On peut reprocher à certaines variétés d'être insipides mais pas plus. Vous avez du mal tomber.
Personnellement jé le fais cuire seul dans assez peu d'eau salée (il vaut mieux en rajouter au moment de servir que d'avoir un potage trop liquide). on peut ajouter muscade,cumin ou curry suivant les gouts .Je passe au blender et j'ajoute une brique de lait de coco. Simplissime!
Personnellement jé le fais cuire seul dans assez peu d'eau salée (il vaut mieux en rajouter au moment de servir que d'avoir un potage trop liquide). on peut ajouter muscade,cumin ou curry suivant les gouts .Je passe au blender et j'ajoute une brique de lait de coco. Simplissime!
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- une belle tranche de courge coupée en petits cubes
- 5 carottes
- 4 à 6 pommes de terre
- 1 oignon doux
- bouillon de poule dégraissé
- crème fraîche
- poivre du moulin
La recette :
Cuire la courge avec les carottes, les pommes de terre, l'oignon doux dans le bouillon de poule dégraissé (eau environ 2,5 l + 1 cube de volaille dégraissé), ensuite mixer le tout et ajouter une petite brique de 20 cl de crème fraîche et du poivre du moulin, servir avec du gruyère dans l'assiette.
Effectivement, je confirme, le potiron n'est pas du tout amer. J'adore faire des soupes ou velouté de courges en tout genre (potiron, potimarron, citrouille, butternut, patisson...) ils ont tous des goûts différents, mais jamais amer ...
Une question basique, mais bon on ne sait jamais... avez vous enlever la peau ? Perso à part pour le potimarron, je l'enlève...
Après vous pouvez effectivement faire revenir des oignons avant, mettre ou pas du bouillon, rajouter de lait de coco... et des épices (muscade, cumin, curry, 4 épices et meme cannelle pour le potimarron et le butternut)
Moi je fait revenir des oignons, puis j'ajoute de l'eau avec du bouillon (soit de poule ou de légumes fait maison), le potiron ou autre courge, je laisse cuire, puis je rajoute une petite brique de creme liquide et/ou un ou deux kiri ou vache qui rit (c'est très bon aussi) suivant mon humeur et ce que j'ai dans le frigo... des épices (au choix) sel, poivre... je n'en fait jamais deux pareilles... mais elles sont toutes délicieuses...
Une question basique, mais bon on ne sait jamais... avez vous enlever la peau ? Perso à part pour le potimarron, je l'enlève...
Après vous pouvez effectivement faire revenir des oignons avant, mettre ou pas du bouillon, rajouter de lait de coco... et des épices (muscade, cumin, curry, 4 épices et meme cannelle pour le potimarron et le butternut)
Moi je fait revenir des oignons, puis j'ajoute de l'eau avec du bouillon (soit de poule ou de légumes fait maison), le potiron ou autre courge, je laisse cuire, puis je rajoute une petite brique de creme liquide et/ou un ou deux kiri ou vache qui rit (c'est très bon aussi) suivant mon humeur et ce que j'ai dans le frigo... des épices (au choix) sel, poivre... je n'en fait jamais deux pareilles... mais elles sont toutes délicieuses...
Cette recette est très bonne, essayez-la !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes
Pour 5 personnes
Ingrédients :
- 1 gros morceau de potiron
- 2 petits oignons doux ou 1 gros
- 2 petites gousses d'ail ou une grosse
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, vert de poireau)
- 1 bon demi-litre de bouillon de poule (avec un cube)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
- 1 filet d'huile d'olive
La recette :
Eplucher le potiron et enlever graines et filaments, puis le détailler en gros cubes. Emincer les oignons épluchés. Hacher les gousses d'ail épluchées. Confectionner le bouquet garni et le faire tenir d'une ficelle. Faire suer l'ail et l'oignon dans une grande sauteuse avec un peu d'huile, sans coloration. Ajouter les cubes de potiron. Mouiller à hauteur avec le bouillon de poule. Ajouter le bouquet garni. Couvrir et faire cuire à petits bouillons durant une bonne demi-heure. Après la demi-heure de cuisson, retirer le bouquet garni, assaisonner de sel et de poivre. Mixer finement. Rajouter la crème, mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Vous pouvez préparer cette crème de potiron à l'avance et la faire réchauffer juste avant de passer à table.