Connaissez-vous une recette de vin de citron bio ? [Résolu]

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 BN1976 -
Je voudrais faire moi-même un apéritif assez léger, un vin de citron bio. Pouvez-vous me donner une recette ? Merci pour vos réponses

8 réponses


5 litres de vin blanc ou rosé Enlevez la peau de 6 citrons et coupez-les en 4 1 citron avec la peau et couper en 4 1/2 orange avec la peau et couper en quartier 700 g de sucre 2 gousses de vanille Laissez macérer le tout 15 jours
Bonjour,
et merci de votre recette - cependant j'ai un peu de mal à m'y retrouver -Voilà ce que j'ai compris :
5 litres de vin + la peau de 6 citrons coupée en 4 + 1 citron avec la peau coupé en 4 + 1/2 orange avec la peau coupé en quartier + 700 g de sucre + 2 gousses de vanille
Est-ce bien cela ? Sinon vous serait-il possible de rectifier
merci par avance
pour une meilleur conservation je mets 1 litre d'eau de vie - à mon avis c'est les citrons sans la peau que l'on coupe en 4 -
pour la conservation du vin, il faut remonter le degré entre 16 et 19 !
donc pour 3/4 de vin, ajout soit de 9 cl de 90° soit de 20 cl de 40° ...
pour la facilité, dissoudre le sucre dans une goutte d'eau à chaud en sirop.
à la votre !
Vous avez bien compris mais je renouvel ma réponse plus clairement.
6 citrons sans la peau et coupés en 4.
1 citrons avec la peau et coupé en 4
1/1 orange avec la peau et coupé en quartiers
700g de sucre
2 gousses de vanille
Si vous voulez le conservé plusieurs mois,ajouter 1/2 litre d'eau de vie
Vous avez aussi le célèbre Limoncello (qui n'est pas un vin, certes mais c'est très bon...)
1 litre d'alcool à 90°,
6 Citrons non traités (donc bio),
1,5 litre d'eau,
700 grs de sucre semoule,
1 - Mettre à "macérer" les zestes des citrons (juste la partie jaune, très fine de la peau, le faire avec un économe) dans l'alcool pendant 5 jours,
Au bout des 5 jours, filtrer pour retirer les zestes, l'alcool a alors une très belle couleur jaune fluo,
Mettre le sucre semoule dans une casserole et mouiller avec l'eau,
Faire chauffer juste pour dissoudre le sucre,
Une fois le sucre dissout, arrêter le gaz et verser "l'alcool citronné", le mélange va se troubler, c'est normal et votre limoncello est prêt...
Le mettre en bouteille et au congélateur, ça ne craint rien, il ne congèlera pas.
Bonne dégustation
P.S : de plus vous avez encore les citron pour faire un bon jus de citron ou un sorbet...
Bonjour,
Recette du vin de citron ou d'oranges amères.
Pour 5 litres de vin blanc "Provence" de préférence, 8 citrons ou 8 oranges non traités coupés en 4, 1 orange douce coupée en 4, 1 kg de sucre en poudre, 2 batons de vanille, 1 1/2 litre d'alcool à 90°. Laisser macérer 45 jours.
Filtrer et mettre en bouteilles. bon Apéro.
Zeste de 12 citrons non traités,1 litre d'alcool de fruits,6 litres de vin blanc moêlleux 1kg 200g de sucre.Prélever le zeste des citrons ainsi que 4 citrons coupés en 4 les mettre a macérer dans une bonbonne pendant 7 jours,puis ajouter le vin blanc et le sucre bien mélanger et laisser reposer 3 jours puis filtrer,boire très frais.
Vin de citron. 5 l de vin blanc doux.
1/2 l d'alcool à 90°
1/2 l d'eau
9 citrons ( 1 coupé en dés, les 8 autres que la peau)
1 kg de sucre
1 gousse de vanille fendue en 2
15 jours de macération.

Vin d'oranges amères. 5 l de rosé.
5 à 6 oranges amères,coupées en 4..
1 kg de sucre
1 gousse de vanille fendue en 2.
1/2 l d'alcool à 90°
1/2 l d'eau
1 citron coupé en 4.
45 jours de macération.

Je viens de faire 15 l de vin d'orange et 10 l de vin de citron, on en boit tout au long de l'année, mais avec modération.
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dimanche 10 avril 2011
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10 avril 2011

Ces recettes me mettent l'eau à la bouche mais j'ai une question. Comment consomme t-on ce vin ? A l'apéritif ou comme un vin ordinaire ?
Le limoncello se déguste comme un digestif, en fin de repas, servi glacé...