Comment conserver les morilles ? Merci. [Résolu]

Utilisateur anonyme - 28 mars 2009 à 16:03 - Dernière réponse :  bob
- 29 avril 2018 à 11:08
Comment conserver les morilles ? Merci.
Afficher la suite 

Votre réponse

23 réponses

Meilleure réponse
Utilisateur anonyme - 30 mars 2009 à 09:30
222
Merci
Bonjour 2 solutions, soit elle sont fraiches et il faut les mettre dans un sac au congélateur. soit il faut les étaler sur un papier journal pour les faire sécher et ensuite les mettre dans une boîte hermétique. Cela fait des années que je procède ainsi et c'est avec un grand plaisir qu'on les cuisine tout au long de l'année. Valérie

Merci Utilisateur anonyme 222

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Journal des femmes a aidé 942 internautes ce mois-ci

les faire secher sur du journal est le meilleur moyen apres tu peux les mettres dans un pot et les garder
je pense que le mieux est le congelateur
pour les morilles je les passe sur un fil et laisse sécher quelques jours puis je les mets dans un bocal sans couvercle pendant quelques jours, ensuite je ferme le bocal et les conserve sans problème

merci pour ce précieux renseignement

faut'il les couper en merceaux avnt de les faire sécher?

combien de temps pour les faire sécher ?

 

merci   bob

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 3 avril 2009 à 15:42
10
Merci
je garde les morilles nettoyées au congelateur cela évite d'avoir des petites bêtes dedans si on ne s'en sert pas rapidement
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 2 avril 2009 à 18:56
7
Merci
Bonsoir, Quand j' ai la chance de trouver suffisamment de morilles,je les trie, coupe le bas des pieds terreux, enlève les bouts de feuilles sans les laver puis je les enfile sur des fils en laissant un espace entre chacune d' elles et les suspend, comme du linge, dans un endroit sec et aéré (un grenier par ex.). Quand elles sont bien sèches, je les mets dans un bocal en verre bien hermétique et elles peuvent se conserver des années. Elles retrouvent leur arôme ,leur goût et leur fraîcheur en les faisant tremper dans de l' eau fraîche, Attention cependant ! les morilles peuvent être toxiques si on ne leur fait pas rendre l'eau à la poêle avant de les accommoder. Une amie a failli y "passer" à cause de cela. mais la morille reste un bon champignon!! genalaine
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 30 mars 2009 à 09:54
6
Merci
les morilles fraiche se font sécher a l'air libre le mieux c'est sur un filet bien tendu mais aussi sur une plaque de carton ou de papier plusieurs jours il faut qu'elles soient bien sèches les mettre dans des bocaux sans les tasser le bocal doit etre hermetique et ranger dans un pacard c'est tout c'est simple et trés bon pour les manger toujours les faires tremper dans l'eau douce ou du lait doux afn que le sable sorte des morilles quand elle ont ramolit les couper en deux et les remettres tremper dix minutes les laver ensuite préparer votre plat bon appéti !
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 31 mars 2009 à 22:19
4
Merci
voici quelques années mon mari et moi-même avons ramassé une trentaine de morilles et morillons au cours d'une d'une ballade.C'est un véritable délice et comme nous ne voulions pas gaspillé en mangeant tout d'un coup,je les ai enfilées sur un fil avec une aiguille et les ai suspendues au plafond de l'arrière cuisine.Elles ont séché naturellement et lorsque je voulais les intégrer dans un plat je décrochais la quantité nécessaire ,je les brossais avec un pinceau souple ,les plongeais dans une casserole d'eau et ensuite quand elles avaient retrouvé leur aspect naturel je les préparais comme tout autre champignon.
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
4
Merci
bonjour,mon mari et moi meme avons ramasser 700gr de morilles
et je suis trop contente d'avoir pu lire vos conseils de conservation
merci a tous
merci pour tous vos conseils et bon appetit
J.ai ramasser quelque morille .blanche et un peut grise pour les plus petite sont elle encore bonne a manger? Et es le meme mode sechage pour les conserver merci
Alexandra388 1 Messages postés lundi 6 mai 2013Date d'inscription 6 mai 2013 Dernière intervention - 6 mai 2013 à 15:40
Bonjour j'ai un problème j'ai ramasser des morille blanche et noir et je suis actuellement en train de les faire sécher sur du papier absorbant sauf que il y a apparition de petit vers blanc j'ai beau changer tout les jour de papier absorbant et d'enlever tout les vers blanc mais tout les jour il revienne comment faire pour qu'il ne revienne plus et que je puisse conserver les morille sans avoir peut que c'est vers ne revienne
Merci
Commenter la réponse de vedye
Utilisateur anonyme - 3 avril 2009 à 21:16
3
Merci
je nettoie le pied et le chapeau, puis je les met à sécher à l'abri du soleil pendant au moins 10 jours. Ensuite je les ferme dans un bocal et je les range dans un endroit sec et à l'abri de la lumière. Valérie.(46)
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 2 avril 2009 à 17:09
2
Merci
pour conserver les morilles, la meilleur façon c'est de les reliées une à une avec une ficelle et une aiguille et de les faire séchées.
liliane251 6 Messages postés mardi 1 mai 2012Date d'inscription 18 avril 2017 Dernière intervention - 1 mai 2012 à 09:27
oui c'est trés simple je fais comme ça , on ne prend que ce dont on a besoin
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 2 avril 2009 à 19:39
1
Merci
Il faut les piquer avecun fil et les faire sécher à l'ombre, naturellement. Ensuite, pour qu'elles se gardent sans tomber en "poussière", les mettre au congélateur.... Elles se garde des lustres.... Mais avant de les consommer, il faut les cuire, car crues, elles sont nocives.... Pour les faire regonfler, les mettre dans le lait. Le lait servira ensuite à faire la saue sans le fond.. Bon appétit. Philou
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 3 avril 2009 à 12:25
1
Merci
bonjour moi je nettoie le pied ou je le coupe si il y a trop de terre et je les met simplement sur du sopalin sur un plateau et elle seche tres bien et ensuite ds un bocal chez nous on fait tous comme sa voila j'espere vous avoir aidé bonne ceuillette

bonjour comment faire pour évité que des petits vers blancs n'attaques les morilles? Merci de votre réponse
IncognitoBiendansmapeau - 20 mars 2018 à 05:32

Il faut les ceuillir avant qu'il ne passent. Connaissez bien votre secteur et passer souvent aux endroits propices.

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 30 mars 2009 à 23:03
0
Merci
alor il y a 3 facon pour la morille. deja bin les laver pour enlever les cailloux soit les faire sechées soit les congelées oules mettre dans de l'huile et l''huilese parfumera osi du gout d ela morille ki pourra servire pour la cuissson des viande avant de mettre des morilles dans la sauce
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme