Qui a la recette du vin de rhubarbe ?

Utilisateur anonyme - 19 juin 2009 à 01:23
 Utilisateur anonyme - 26 juin 2009 à 23:26
Qui a la recette du vin de rhubarbe ?
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1 réponse

Utilisateur anonyme
26 juin 2009 à 23:26
Ingrédients (pour 4 bouteilles) : - 6 kg de rhubabe - 2 litres d'eau de source - 3 à 6 kg de sucre semoule Préparation : Cueillir la rhubarbe fraîche. Couper à 1 cm des feuilles (que vous jetez) et à 5 cm du pied. Si vous désirez un vin incolore, épluchez les tiges. Si vous désirez un vin vert, coupez la partie rouge de la rhubarbe. Coupez les tiges en petits dés de 1 à 2 cm, comme pour une tarte. Pesez (partons sur une base de 6 kg de fruits ainsi travaillés). Mettez en tonneau. Afin de faire rendre le jus à la rhubarbe, ajoutez la moitié du poids en sucre semoule (ici, 3 kg, mais cela peut être plus ou mois selon que vous désirez un vin plus ou moins sucré selon vos goûts, l'expérience vous le dira). Couvrez (sans fermer) le tonneau pendant 3 à 4 jours en remuant 3 fois par jour. Récupérez le jus à travers une passoire. (ici, nous obtenons environ 4 Litres de jus) Si vous désirez obtenir un vin trouble avec pulpe, vous pouvez mouliner les fruits. Mettez le jus obtenu en bonbonne et complétez avec 1/3 de poids de fruit initial en eau de source (ici, 2 Litres) Ajoutez 1/3 de poids initial de sucre semoule (ici, 2 kg). Evidemment, ces quantités varient en fonction de vos goûts! Couvrez légérement, mais ne surtout PAS FERMER la bonbonne. Laissez fermenter (3 mois environ) en agitant tous les soirs et en écumant. Mettez en bouteille en siphonnant le vin par le haut. Si vous désirez un vin pétillant, mettez en bouteille LEGEREMENT AVANT la fin de la fermentation afin que celle-ci se termine dans la bouteille. (vous pouvez mettre l'équivalent d'un demi petit-pois, et surtout pas plus, de sucre candy en fond de la bouteille afin de favoriser la formation des bulles). ATTENTION, prenez du verre épais, comme une bouteille de champagne, sinon vous risquez de voir celles-ci exploser dans votre cave et tout le bon vin s'écouler par-terre ! Régalez-vous bien. source marmiton.org
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