Connaissez vous la recette d'un gateau appelé le"nègre blanc" ?
Résolu
A voir également:
- Negre blanc gateau
- Gateau negre blanc - Meilleures réponses
- Recette negre blanc - Meilleures réponses
- Gateau au yaourt - Recettes - Gâteau au yaourt
- Gateau banane - Recettes - Gâteau à la banane
- Gateau invisible aux pommes - Recettes - Moelleux aux pommes classique
- Gateau marbré - Recettes - Cake marbré
- Gateau yaourt pomme - Recettes - Gâteau au yaourt
6 réponses
Recette du NEGRE BLANC (trouvée dans le vieux cahier de l'école ménagère que fréquentait ma mère avant guerre : elle va fêter ses 80 ans le mois prochain...) :
125 g biscuits cuiller (boudoirs), 170 g de beurre, 70 g de sucre en poudre, 100 g d'amandes ou de noix cassées dont on conserve une dizaine de beaux morceaux pour garnir ; 2 jaunes d'oeuf et 1 verre de lait ; 5 tablettes de chocolat.
Faire ramollir le beurre dans un endroit chaud (il ne faut pas qu'il devienne liquide) ; battre vivement pendant 1/2 h en ajoutant peu à peu le sucre et les amandes ou noix grossièrement hâchées ; préparer d'autre part une crème à la vanille faite avec 1 verre de lait et 2 jaunes d'oeuf, pas de sucre. Lorsque cette cette crème est froide, la mélanger au reste et battre 1/4 h. Garnir un moule à charlotte non beurré avec les biscuits cuiller pour recouvrir le fond et les parois pour y verser la préparation et laisser au moins 12 h dans un endroit frais avant de servir. Démouler et glacer avec 5 tablettes de chocolat fondues dans un peu d'eau. Décorer avec des noix ou des amandes, selon le choix initial.
22 nov. 2011 à 18:42
12 mai 2018 à 15:35
j avais perdu ma recette