Connaissez vous la recette d'un gateau appelé le"nègre blanc" ?
Résolu
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6 réponses
Recette du NEGRE BLANC (trouvée dans le vieux cahier de l'école ménagère que fréquentait ma mère avant guerre : elle va fêter ses 80 ans le mois prochain...) :
125 g biscuits cuiller (boudoirs), 170 g de beurre, 70 g de sucre en poudre, 100 g d'amandes ou de noix cassées dont on conserve une dizaine de beaux morceaux pour garnir ; 2 jaunes d'oeuf et 1 verre de lait ; 5 tablettes de chocolat.
Faire ramollir le beurre dans un endroit chaud (il ne faut pas qu'il devienne liquide) ; battre vivement pendant 1/2 h en ajoutant peu à peu le sucre et les amandes ou noix grossièrement hâchées ; préparer d'autre part une crème à la vanille faite avec 1 verre de lait et 2 jaunes d'oeuf, pas de sucre. Lorsque cette cette crème est froide, la mélanger au reste et battre 1/4 h. Garnir un moule à charlotte non beurré avec les biscuits cuiller pour recouvrir le fond et les parois pour y verser la préparation et laisser au moins 12 h dans un endroit frais avant de servir. Démouler et glacer avec 5 tablettes de chocolat fondues dans un peu d'eau. Décorer avec des noix ou des amandes, selon le choix initial.
22 nov. 2011 à 18:42
12 mai 2018 à 15:35
j avais perdu ma recette
12 janv. 2019 à 10:50
J'ai cette recette de ma maman : mais pour les ingrédients j'ai 170 g de sucre en poudre et non 70 g.
Pour préparer la crème vanille : 1/4 de verre de lait + 2 Jaunes d'oeufs + de la vanille (pas de sucre) : comment la prépare-t'on cette crème ? (je ne vois pas) .
Sinon à la fin avant de servir : démouler et glacer avec 3 barres de chocolat, un peu de lait, du beurre, un peu d'eau + 2 cuillères de sucre glace.
J'attends une réponse, merci à l'avance...
3 janv. 2020 à 14:22
Merci beaucoup pour cette super recette qui me rappelle de biens bons souvenirs d'enfance.
Rien que d'y penser, j'en ai l'eau à la bouche...????
Je vais bien vite en préparer, on va se régaler. ..????
Amicalement,
Thérèse
12 mars 2021 à 20:19
moi je mets des noix au lieu des amendes