Qu'est-ce que la faisselle ? [Résolu]

Utilisateur anonyme - 31 août 2010 à 13:40 - Dernière réponse : linter_Crashounette 2702 Messages postés vendredi 24 septembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 30 avril 2013 Dernière intervention
- 7 févr. 2012 à 03:52
Selon le dictionnaire, c'est un fromage blanc vendu dans une faisselle... Je voudrais savoir quelle sorte de fromage c'est. Exemple : type philadelphia ou ricotta... Je suis du Québec et je n'ai pas trouvé de faisselle. Merci.
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Utilisateur anonyme - 31 août 2010 à 14:26
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la faisselle est un récdipient à petitsz trous dans lequel on y met égoutter le fromage blanc que l'on a préparer ce fromage blanc est bien sur plus compact que les fromages blancs battus dont je ne citerai pas le nom et que l'on trouve dans lesrayons des grandes surfacesil est bien plus gouteux dans le temps à la campagne en été surtout quand les vaches donnaient beaucoup de lait on mettait du lait dans des pots en grès et au bout de deux jours ce lait étant caillé de lui meme on le passait sur de la gaze blanche ouune étamine et le petit lait s'égouttait comme dans nos faisselles d'aujourd'hui et il ne restait plus qu'à recueillir ce fromage et l'assaisonner avec sel poivre fines herbes ou selon le gout de chacun....
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Utilisateur anonyme - 31 août 2010 à 14:31
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on ne veut plus s'embeter à faire du fromage blanc mais quand on a laz chance d'habiter à la campagne et que l'on a la possibilité d'acheter quelques litres de lait on achète un peu de presure à la pharmacie je crois et l'on prepare soi meme son fromage blanc il sera bien meilleur il est un peu plus épais mais au combien savoureux.....
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Utilisateur anonyme - 1 sept. 2010 à 00:28
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La faisselle est un fromage frais de lait cru qui prend son nom du récipient dans lequel il s'égoutte : la faisselle. Il s'élabore et se nomme ainsi dans le centre de la France mais, du fait de son appellation non protégée, l'industrie laitière peut en produire partout. Celle-ci emploie exclusivement du lait stérilisée pour en faciliter la commercialisation. C'est un fromage à pâte fraîche à base de lait de vache Caillebotte Jonchée Caillé Fromage blanc il y a deux jours j'ai repondu la meme chose a une personne qui elle etait en italie, vous devriez trouver plus facilement ce genre de fromage au canada
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Utilisateur anonyme - 1 sept. 2010 à 04:02
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merci beaucoup de vos reponse, je vais continué de regarder dans les epicerie sinon je vais essayer de faire un caillé, sinon je prendraisune autre recette .
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Bonjour,
Je crois que Damafro fait de la faisselle en quantité limitée, je n'en ai pas trouvé en Outaouais. Ça n'a rien à voir avec le quark, tellement acide.
Le caillé qui fonctionne le mieux dans mon expérience est celui fait avec du kombucha très vinaigré, (1litre de lait +25ml de kombucha quand le lait arrivé à ébullition. Contrairement à ce qu'on pourrait penser, c'est très doux.
Bonne chance!
Bonjour,
j'ai essayé d'en faire,mais je n'ai pas réussi, et il n'y a pas de fromage blanc dans ma région, c'est interdit d'acheter ou vendre des produits non pasterisés. Il y a une vidéo québécoise sur YouTube qui fabrique du fromage blanc avec du lait pasteurisé. 3,25 je vais essayé d'en faire.
je vous donne l'URL.
Bonne journée

http://www.youtube.com/watch?v=ItbloJFX1qw
fromagerieleblancbec - 7 févr. 2012 à 00:50
Bonjour. A propos de la faisselle
Au Québec il est interdit de travaillé avec du lait cru pour produire des fromages frais destiné à la consommation imédiate. Alors il faut utilisé du lait 3.25 % pasteurisé. Pour ce qui est de l'acidité,
c'est comme la différence entre tous les fromages. Il y a différents procèdés et recettes. Pour ma part, j'ai fait des degustations de mes faiselles et le résultat a été très positif. En y ajoutant du sirop d'érable ou autres coulis de petits fruits, crème et sucre pour les plus gourmants !!! Délicieux.
Mais aussi salé, poivré avec des qqs herbes de votre choix, heummm!!
Au plaisir
linter_Crashounette 2702 Messages postés vendredi 24 septembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 30 avril 2013 Dernière intervention - 7 févr. 2012 à 03:52
merci pour ces infos :-) Et bienvenue à nos amis Québecquois !
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