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Les dates de péremption ??? [Résolu]

Anonyme - Dernière réponse le 4 sept. 2014 à 02:53
Que veux dire à consommer de préférence avant la fin de la date indiquée sur l'emballage? Peux t'ont utiliser de l'huile aprés la date et combien de temps aprés sans risque? Existe t'il des endroits ou on peut déposer des conserves ,riz et pates quand les dates sont dépasser?
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Bonsoir Patricia ! je vais être bref .... une bonne info vaut mieux qu'une mauvaise gastro :o) Il est important de noter que deux types de dates peuvent être indiqués : la date limite de consommation (DLC) ou la date limite d'utilisation optimale (DLUO). Date limite de consommation Elle est reconnaissable par la mention "à consommer jusqu'au…". Cette date doit être impérativement respectée, surtout si le produit n'a pas été conservé dans des conditions optimales (rupture de la chaîne du froid). Cette limite s'applique aux denrées fragiles. De ce fait, après une très courte période, la consommation de ces produits présente des risques immédiats pour la santé. La DLC s'applique à toutes les denrées préemballées, vendues en libre-service dans les rayons réfrigérés des supermarchés et aux produits frais : » Produits frais : viandes/poissons/crustacés/charcuteries. » Lait (pasteurisé ou cru). » Certains produits laitiers (spécialité fromagères, yaourts, mousses, etc.) » Plats cuisinés. » Certains produits congelés ou surgelés (selon le type de traitement et la nature du produit). Normalement, vous ne devez pas trouver dans les magasins de produits dont la DLC est dépassée puisqu'ils doivent être impérativement retirés de la vente lorsque la date est atteinte. Date limite d'utilisation optimale On la différencie de la DLC par la mention "à consommer de préférence avant…" suivie de l'indication suivante : » "à consommer de préférence avant le…" suivie du jour et du mois pour les produits d'une durabilité inférieure à 3 mois. » "à consommer de préférence avant fin …" suivie du mois et de l'année pour les produits d'une durabilité comprise entre 3 et 18 mois. » "à consommer de préférence avant fin …" suivie de l'année pour les produits d'une durabilité inférieure à 18 mois. La DLUO n'a pas le caractère impératif de la DLC, dans la mesure où l'on peut consommer le produit périmé sans risque majeur pour la santé. Seulement, le produit peut perdre de ses qualités organoleptiques (moins de goût, plus mou, plus sec, etc.) et/ou diététiques. Elle concerne généralement les produits suivants : » Produits stérilisés : conserves. » Produits lyophilisés : café, herbes aromatiques, épices. » Produits déshydratés : soupes, purée et lait en poudre, etc. » Produits congelés et surgelés. » Produits traités en salage : morue, anchois, etc. » Produits fumés : poissons (saumon fumé par exemple), charcuterie, etc.
nathalie2526- 17 sept. 2012 à 11:43
difficile de conserver une brique de lait ouverte ! moi je jette ! les yaourts et les cremes aussi !
Manu134- 30 mars 2013 à 12:55
J'ai mangé un Donut qu'y étais périmé depuis le 28/03/2013 et nous sommes le 30/03/2013 , y'a t'il un risque ?
SHARKA- 26 oct. 2013 à 01:29
Bonjour as tous j ai retrouver un gros bout de moisie dans un paquet de lays chips . UE PUIS JE FAIRE
LILI- 17 juin 2014 à 17:16
pour un gateau ouvert depuis deux jour acheter en grande surface ??L
didam- 20 août 2014 à 22:52
bonjour moi les yaourt nature 1 mois après la date de préemption pour le lait en brique j ai du lait qui date du 3 juin 2014 non ouvert que je consomme actuellement pour moi c est valable 3 mois et plus
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Les dates sont inscrites uniquement par précaution d'intoxication par le fabricant et plutôt pour éviter tout problème en justice qui leur couterait un paquet de blé. Ils font des tests draconiens sur les produits et ajoutent à cela une marge de sécurité ce qui fait que les produits, même laitiers, peuvent être consommés, même quelques semaines après cette date (je ne l’ai pas fait une fois ou deux mais agis ainsi depuis toujours sans JAMAIS avoir été intoxiqué par quoi que ce soit). Il suffit de mettre le nez sur le produit en question pour savoir s’il est périmé ou même d’y gouter, personne n’a jamais attrapé d’intoxication alimentaire en posant le bout de la langue sur un yaourt pourri. C’est d’ailleurs d’autant plus simple pour les produits laitiers qui soit, sont les plus sensibles à tout ça, mais qui sont les plus repérables. Il n’est en général pas nécessaire de poser la langue dessus. Certains produits secs peuvent même être consommés des années après cette date. J’ai un paquet de semoule que j’ai entamé la semaine dernière qui est périmé depuis 2002… Renseignez-vous donc sur cette date et par-rapport à elle jugez vous-même si le produit et gaché ou si il peut être encore mangé. Sur ce, j’ai une barquette de céleri rémoulade daté de la semaine qui m’attend.
nath- 27 sept. 2012 à 09:16
il ne faut en aucun cas manger perimer,moi j ai manger de la soupe en poudre perimee depuis 2008,nous somme en 2012 et j ai etez malade comme un chien
debi- 27 juil. 2014 à 18:31
Moi mon mari fesait le malin avec des yaourts périmés depuis le mois d'avril ont et en juillet résultat malade comme un chien depuis ce matin vomissement mal de tête et mal de ventre horrible je vous conseille de respecter les dates
thanks- 4 sept. 2014 à 02:53
mdr ! un peu de bon sens non ????....
Manger un produit frais plusieurs jours après la date de péremption ce n'est pas grave ! mais plusieurs mois après... c'est du bon sens quand même ça !!.. Et évidemment, l'alimentation d'un nourrisson bébé enfant n'est pas la même qu'un adulte ! Encore du bon sens.. (avant qu'il y en aie une qui ne soit pas d'accord !..)
Aujourd'hui, je remarque que beaucoup de gens oublie quelque fois de réfléchir.....
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toujours respecter ces dates !!! surtout pour les produits laitiers et autres denrées fraiches perissables !!! je viens de lire certaines reponses....lorsque je vois ces personnes qui consomme des produits laitiers plusieurs semaines apres leur date de peremption( et qu'ils en font profiter leur progeniture) j'en ai des frissons dans le dos !!! mêmesi jusqu'à present ces personnes ont eu la chance de rester en bonne sante, apres avoir consomme ces produits, qu'elles sachent qu'elles risquent de developpe une salmonelle !!!! (ou d'autres choses pas tres sympathiques !) . pour les biscuits et les légumes secs, ce n'est pas à la date près...plusieurs semaines apres la date, ces denrees peuvent encore etre consommees...en revanche pour les yaourts(blanc ou autre) il ne faut pas depasser 3 ou 4 jours maxi .
dr- 3 mars 2012 à 23:48
6 à 48h pour une intoxication à salmonelose.. et pour e coli de 2 jusqu'a parfois 6 7 jour
j- 19 juin 2012 à 21:54
pour les yaourts on peut les manger largement après plusieurs semaines
Badaboum- 9 janv. 2013 à 13:59
La yaourt est deja un truc "fermente", donc pour moi je peux toujours rajouter 2 semaines a cette date de peremption bidon ;)
Bien sur, il faut gouter, un yaourt mal conserve peut etre mauvais avant la DLC aussi !
cuisinedenico 186Messages postés mercredi 6 février 2013Date d'inscription 13 juillet 2014Dernière intervention - 4 avril 2013 à 14:21
pour être atteins de la salmonellose, il faut que le produit soir déjà contaminé ... Il faut arrêter avec ça. Les produits laitiers, conservé au froid peuvent se consommer deux semaine après leur DLC, le seul risque, c'est que le yaourt soit trop acide.
Donc non, si le yaourt na pas eu de manipulation, il n'y aura pas de salmonellose ...
ano- 4 juil. 2013 à 23:58
Bonjour,

je me permets de vous répondre car les produits laitiers sortent d'usine stérilisés de toute bactérie dangereuse, donc, une fois la date passée, tout ce que vous risquez c'est un très désagréable goût de moisi...
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Ah, 1 truc dont j'ai pas parlé : les conserves. Tu peux tous à fait les consommer plusieurs mois après date limite !!! (environ 6 mois) Un peu d'histoire, pour les incultes qui savent pas de quoi ils parlent : Faut savoir que pendant la 1ere guerre mondiale, les militaire mangeait beaucoup de conserves, car riches en calories (ca fait d'ailleurs grossir) mais en plus, elles avaient la faculté de ne pas prendre de place, et de se conserver très très longtemps ! Les familles, elles, n'en mangeait pas, car ca coutait trop cher. (éh oui, à l'époque, ils connaissait pas les machines qui les fabriquait industriellement !). Pendant la seconde guerre mondiale : (environ 40 ans après)...Les réserves militaires de conserves de la première guerre ont été réquisitionnées, puis ils en ont fabriqué d'autres, plus équilibrées, et mieux rationnées (d'où le terme ration)... De nos jours, tu peux encore trouver des rations militaires dans des magasins spécialisés : tu verras que la date ne te donne pas envie d'y gouter.... mais tu verras que le menu est très digeste ! Nous les randonneurs, ont en mange, et quand on a faim, on regarde pas la date, et on se régale ! Eh oui ! Une conserve, ça s'appelle pas "conserve" pour rien !!! Cordialement, Jennifer
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slt alore pour les dates de peremption on peut tres bien manger encore sans aucun risque pour les consserve si elle n on pas subit de choc elles sont encore tres bonne et pleine de vitamine et pour tous le resste on peut l utiliser encore largement 3 a 4 mois apres sans problem moi je mange les yaourts par example meme 20jour apres la date de dellio et je ne suit jamais malade et mes enfants pareil apres si tu trouve que l asspec n es pas tres beau alore vaus mieux jetez .la date de peremption ces consseiler sa veux pas dire que le produit n es plus bon
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Moi je dis tant que ça sent pas bizarre, et que ça n'a pas une couleur étrange, ce doit être consommable. Après tout, il y a des produits immangeables avant la date de péremption... Et les bactéries ça fortifie le système immunitaire (c'est le principe d'Actimel).
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bonjour , pour ma par je suis tres respectueuse , quand il s'agit de date indiquer sur la marchandise . j'elimine ....
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Ayant étudié ces sujets d'équillibre alimentaire et autres problèmes sanitaire dans l'alimentation, il faut séparer deux choses. 1- la date de consommation: "a comsommer avant..." 2- La date de conservation " a conserver jusqu'au..." Un produit peut-être consommable après la date dans le premier cas (huile, etc..) Un produit doit être jeté si la date de cnservation est périmée. Toutefois, il faut respècter les dates si l'on ne veut pas de désagrèments pour sa santé et celle des autre. Donc "RESPECTEZ LES DATES".
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il y a la DLC,date limite de consommation(au consommer jusqu'au...),pour la viande et autres denrée tres fragile il vaut mieu respecter cette date!!! et il y a aussi les DLUO date limite d'utilisation optimale(a consommer de preference avant le..)pour tous les legumes sec,les pates,conserves,ces produits peuvent etres consommer jusqu'a 6 mois apres la date indiquer!
ano- 5 juil. 2013 à 00:00
d'où vous sortez tous vos "6 mois", "1 mois", des pates, de la semoule, du sucre, c'est consommable "à vie" tant que ça a été conservé au sec (sinon ça moisit, et ça vous le verrez à l'oeil nu...) tout ce que vous risquez, c'est que ça ait moins de goût....
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meme si la date est dépasser on peut consommer les produit quelque jour apres sil sont pas entamer mais il faut toujours surveiller. moi par contre tout les produit que je peut congeler je les mais au congelateur avant la date.quelque soit le produit toujours surveiller. eviter quand meme de dépasser la date surtout pour les produits les plus fragile.
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J'ai lu qques commentaires.... Pour les produits laitiers : - yaourts : tu peux les manger environ 1 semaine passé la date ! Sinon, ca se congèle très bien ! - lait en brique UHT : la date limite de conservation preconisée étant sous plusieurs mois, lors de l'achat du produit ; tu peux tout à fait l'utiliser plusieurs semaines après, sous réserve qu'il n'ait pas été ouvert. 3 jours au frigo, après ouverture, pas plus ! - fromage : il vaut mieux respecter les dates limites ; si tu preferes un fromage un peu coulant (ex du camembert), tu peux sans danger le manger 1 semaine après date. Idem que les yaourts : tous types de fromages se conservent plusieurs mois au congelateur ! (pratique pour les amateurs de raclette, comme moi) Pour les viandes / poissons : - Respecter scrupuleusement la date limite de conservation (j'aurai même tendance à dire : le manger 1 jour avant date limite de conservation) - Boeuf : se conserve environ 4 à 5 jours : sinon, congel - Porc : se conserve environ 3 : sinon, congel Pour les autres produits (tu parles d'huile) : - tu peux la conserver tranquillement dans le mois qui suit la date limite de conservation. Tu ne risques pas de soucis de santé, ni pour les enfants. Idem pour les vinaigres. - Oeufs : s'il sont frais : ils se conservent plusieurs semaines (environ 1 mois 1/2, parfois plus s'il sont bio) ; sinon, ils se conservent au moins 1 voire 2 semaine après la date limite de conservation. A noter : si tu as un doute, tu peux casser indépendemment tes oeufs dans un verre, pour vérifier. un oeuf pourri, ca pue beaucoup beaucoup.... pas besoin d'avoir un nez fin ! A noter également : le blanc se congele très bien (parfois, on a besoin d'utiliser les jaunes, et pas les blanc), de quoi préparer plus tard de belles meringues. Une autre astuce : LES MEDICAMENTS : - Pour se qui est des médicaments types doliprane, efferalgant, anti-douleurs (de manière générale), même après date (3 mois après, par exemple), il ny a pas de danger. Au pire, ca ne fera plus d'effet, c'est tout ! C'est mon médecin qui m'a dit ca, avec la précaution de toujours demander un avis médical, malgrè tout.
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Il y différence entre DLUO et DLC DLUO date limite optimum d'utilisation: c'est sur les produits qui ne présentareraient pas de risques alimentaires à la consommation mais plutôt une détérioration de la qualité gustative ou d'aspect (couleurs, textures...) DLC date limite de consommation: nous sommes plus face à des risques alimentaires qui toucheraient la santé. les personnes les plus exposées globalement sont les enfants et les personnes agées. Système immunitaire moins fort qu'un ou une adulte en pleine santé. Maintenant la règle d'or est de respecter ceratines règles capitales: --> tout d'abord respect de la chaine du froid: un produit se conserve soit en dessous de 4°C ou au dessus de 65°C Le froid empèche le développement des bactéries et le chaud commence à les tuer. Un produit surgelé devrait rester dehors maximum 30 minute dehors entre deux points et un produit frais maximum 10 minutes (surtout viandes et produits laitiers). maintenant le tout est une histoire de bon sens. dans une bouteille d'huile, aucun développement bactériologique est possible nocif à la santé, le seul risque est qu'elle devienne rence maintenant le délai est très long. le froid la fige (trace blanche dans la bouteille). une conserve, même dans le respect de la DLC ou de la DLUO il faut voir l'aspect. une boite de conserve bombée ne doit pas être consommé les risques sont très importants, et un boite qui fait comme un PCHIIT à l'ouverture peut signifier qu'il y a eu une production d'une fermentation due à un développement bactério, donc je déconseillerais de la consommer. maintenant les professionnels sérieux se donnent de la mage pour éviter tout risque d'intoxication, donc l'exemple d'un yaourt, fabriquer et conserver dans les conditions idéales, de multiples tests montrent qu'il est encore consommable 1 mois après sa DLC mais il peut être inconsommable avant sa fin de DLC si il a rencontré une température supérieure à 4° pendant un moment (exemple, dérrière les grandes surfaces peu scrupuleuses certaines fois nous pouvons voir des palettes de yaourts ou de lait en plein soleil pendant quelques heures avant d'être rangé à leur place). j'espère avoir répondu à votre question le mieux possible. laurent
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Tu peux te servir de l'huile aussi longtemps qu'elle ne sent pas le rance.ISA
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bonjour ! moi je dépasse la date de péremption de 2 à 3 jours , pas plus !
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Bonjour, Je suis formateur en hygiène alimentaire (HACCP) et je ne peux pas laisser dire que la DLUO et plus dangereuse que la DLC. La Date Limite de Condommation (DLC) ne doit normalement pas être dépassée et peut devenir la source d'une intoxication alimentaire selon le produit, l'âge et l'état de santé de la personne. La Date Limite d'Utilisation Optimale est un peu moins importante car après cette date le produit perd de ses qualités organoleptiques, gustatrive et visuelle mais pas de risque microbiologique ! Qui n'a pas déja utilisé des produits dont la DLUO était dépassée comme Sel, Farine, Sucre, Moutarde, Vinaigre, ... A votre disposition
Anonyme- 4 avril 2013 à 12:53
j'ai de la farine neuve pas ouverte d u son de blé de mars 2012, farine de riz complet de janvier 2012 et du son d'avoine de novembre 2011, est ce que je pues les utiliser? Merci
Alain- 26 déc. 2013 à 13:25
le sel, une date de péremption ??
vous devriez revoir vos cours
le vinaigre, une autre histoire, suivant comment il est fabriqué, et conservé mais aussi tres longue
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C'est un terme légal qui a remplacé le "à consommer avant le" qui était plus ferme. C'est surtout pour les contrôles de la DDASS dans les magasins. La tolérance est d'une semaine pour les produits laitiers et d'un moins pour les autres produits. Pour la viande et le poisson, je crois que c'est le jour même, mais je ne suis pas sûr. Après, tout dépend du conditionnement et des conditions de stockage...
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DATE, DE préférence: vous pouvez consommer les produits jusqu'a 1 mois après.
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Pour faire suite au principe d'actimel de Jérôme, les yaourts natures, par exemple, peuvent être consommés jusqu'à 2 mois après la date limite. On n'est pas malade pour autant (je le fais moi même depuis des années et je me porte très bien) il y a simplement plus de bifidus et c'est très bon pour le transit. pour le reste (pâtes, levure, huile ..) c'est comme pour les médicaments, il n'y a rien de vivant donc ça se consomme normalement si le conditionnement a bien été effectué.
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Pour ta deuxième question : où peut-on déposer riz et pates (j'entends périmés) : tu vides la nourriture périmée dans ton sac marron. L'emballage, s'il est est plastique ou carton, et s'il y a marqué le signe recycler (2flèches en rond verte et blanche), tu le mets dans la poubelle jaunes. Bon tri ! Jennifer
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Le sigle que l'on appelle plus bas "recycler" (flèches vertes et blanches dans un rond) ne veut pas dire que l'on peut recycler le produit, cela dit seulement que le fabriquant a payé une taxe concernant le recyclage des déchets. Il n'existe pas de sigle officiel pour le recyclage indiqué sur les produits (hormis sur les produits super U où l'on nous indique où on doit le jeter). Il faut suivre les consignes de tri de la commune.
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