Comment conserver des châtaignes qu'on vient de ramasser ? [Résolu]

Utilisateur anonyme - 7 oct. 2009 à 07:30 - Dernière réponse :  labricole47
- 26 oct. 2016 à 22:12
Comment conserver des châtaignes qu'on vient de ramasser ?
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Pour conserver les châtaignes jusque. En février .il suffit de creuser un trou dans son jardin de mettre au fond des feuilles de bruyère 10cm,mettre les châtaignes ,recouvrir 10 cm feuilles de bruyère 10cm de terre ,faire une rigole tout autour pour empêcher l.eau de pénétrer ,un truc qui fonctionne très bien,je le tiens d.un ami Italien.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
au congélateur!! entière, tout simplement. Et on sort la quantité qu'on veut pour les faire griller...
Et elles ne deviennent pas verreuses ?
les plonger dans l'eau bouillantes 2a3minutes sans les cuire sortez les décortiquer puis les mettre au congel
Gabrielle > jess - 3 oct. 2015 à 23:05
Combien de temps dans l'eau bouillante?
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Les faire cuire à l'eau,les éplucher(les 2 peaux) et les congeler,pas de problème elles se conserverons jusqu'à Noel pour garnir la dinde ou en accompagnement,ou encore mangées nature ou en dessert,,bonne dégustation.cordialement,nicky
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Utilisateur anonyme - 7 oct. 2009 à 11:00
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Il faudrait demander l’avis d’un boxeur : en principe il s’y connaît.
le sujet semble épuisé!!! (lol)
pour les fruits :
* les entreposer dans des cageots, conservation fraîches : 1mois
* les immerger dans des bacs remplis d'eau, conservation : 3 à 4 mois
bonne récolte
pas de suggestion mais merci pour votre humour à " un marron" et à "anonyme" ! j'aime , j'adore ! bravo !
Ben pour les boxeurs, c'est plutôt les marrons...
Un peu d'humour, que diable !!!
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Utilisateur anonyme - 10 oct. 2009 à 18:02
+49
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nous sommes très friands de chataignes et lorsqu'on les met dans l'eau, celles qui restent en surface sont celles qui sont abimées et non l'inverse.
Grand merci... c'est bon à savoir!
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Utilisateur anonyme - 10 oct. 2009 à 22:05
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bonjours,tu peut conserver tes chataignes jusqu'au mois de fèvrier voir plus si tu suis bien la conservation. mettre les chataignes dans un recipient ou une bassine les recouvrire d'eau au moins 4 cm au dessu voir plus sa va te permetre dans un premier temp de voir que toute les mauvaise pour ainsi dire vont remonter a la surface ,sa déjà sa va te faire gagné du temp ensuite tu doit renouvlé l'eau de tes chataigne pendant 10 JOURS ,trés important pour ta conservation,au bout de ces 10 jours les metre dans un endroit sec et renouvlé pendant 10 jours le séchage en les melangeant de tout cotés et les étalés pour ne pas qu 'elle moisissent. voilà se n 'ai pas compliqué juste 10 jours et aprés que du bonheur!!!! bonne journée.
Merci ça c'est de l'information je vais essayer. bonne journée!
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Utilisateur anonyme - 8 oct. 2009 à 15:19
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bonjour, il suffit de les congeler tout simplement et de les cuire sans décongelation. elles seront comme fraiches.
ok merci pour votre aide , car moi j ai un gros chataigner et je ne savais pas comment faire , donc je vais les congeler et les manger a NOEL merci je pensserai a vous @ ++++ martine ...
LadyJardin > tartoche44 - 18 oct. 2016 à 17:41

si tu en a de trop des châtaigne envois les moi part la postes car en Belgique ont en trouve pas 

xplom 23746 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention > LadyJardin - 18 oct. 2016 à 23:37

attendre

c'est tardif cette année

oui, il faut les congeler telles qu'on vient de les ramasser , juste les essuyer si nécessaire .; ça marche, nous en avons mangé jusqu' au printemps .
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Utilisateur anonyme - 7 oct. 2009 à 19:59
+11
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en les mettant en bocaux. Elles se conserves très bien
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chiribi 29 Messages postés mercredi 18 mai 2011Date d'inscription 9 novembre 2015 Dernière intervention - 5 oct. 2011 à 17:44
+11
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Cake aux châtaignes et aux lardons .( 8 pers.)

3oeufs,
150 gr de farine avec poudre levante incorporée ( ou 150gr de farine + 1sachet de levure chimique )
3 cl d'huile de noix,5cl d'huile de tournesol
13 cl de lait entier ou demis -écrémé
100gr de gruyère râpé
sel , poivre.
2 échalotes émincées
150gr de châtaignes en bocal ( soit fraîche ) .
100gr de lardons nature ou fumés
2 c.s. d'huile de tournesol

Préchauffez votre le four sur chaleur tournante à th 6 ( 180 ° ) mélangez les oeufs avec la farine dans un saladier .Incorporez les deux huiles petit à peti, puis le lait préablement chauffé 1mn au micro-ondes.
Ajoutez le gruyère râpé puis mélangez et assaisonnez.

Dans une grande poêle antiadhésive, faites revenir à feu moyen les échalotes avec les lardons 4-5mn .
Ajoutez les châtaignes et émiettées, puis mélangez.

Incorporez la préparation à la base . Versez dans un moule à cake de 26cm ( non graissé sinon beurrer )
Enfournez , faites cuire 45mn .Démoulez tiède.

Donc pour répondre à ta question soit tu les mets en bocal ( stérilise ) ou tu fais des cakes salées , moi je rajoute une goutte de vin blanc ..
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Utilisateur anonyme - 7 oct. 2009 à 14:16
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Soit il faut les stocker tel quel dans un endroit au sec et aéré dans un cageot par exemple. Surtout ne pas les laisser dans un sac plastique sinon elles vont moisir. Soit, si on veut les utiliser plus tard pour les mettre à cuire avec une volaille ou autre, il faut enlever l'écorce marron, les éboullanter quelques minutes et retirer la peau (le faire tant qu'elles sont chaudes ou tièdes sinon c'est plus difficile).On peut les mettre ensuite au congélateur ou les mettre en bocaux (à stériliser bien sûr). Régalez-vous
oui c'est parfait j'ai juste consommer celles de l'an passé
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Utilisateur anonyme - 7 oct. 2009 à 14:37
+7
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les chataignes et non pas marrons comme beaucoup disent doivent pour être conservées cuites tu peux aussi comme d'autres disent suprimer l'umidité une periode donnée par exemple en sous vide. prend un embalage plastique et aspire l'air et celle la durée sera alongée en ce qui concerne la conservation. mais les métodes anciennes compote, glaciation conservation ou congélation après cuisson sont des possibilité multiples a PLus Oneric
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Utilisateur anonyme - 8 oct. 2009 à 14:07
+7
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bjr il faut les faire sécher aplat sur du papier de journal a la cave ensuite trier les 'vereuses et les mettre dans des cagettes dans un endroit sec nicole
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Nanouchka26 3 Messages postés vendredi 14 octobre 2011Date d'inscription 11 octobre 2012 Dernière intervention - 11 oct. 2012 à 14:27
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Sinon, après les avoir bien essuyées (sans les laver) et les avoir "écornées", les mettre au congélateur dans des petits sacs. On pourra ainsi les utiliser au fur et à mesure de nos besoins. Elles seront alors traitées comme des châtaignes fraîchement ramassées.
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Utilisateur anonyme - 8 oct. 2009 à 19:43
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1 ere facon: Je les conserve dans un endroit sec et les depose dans une caisse et les recouvre de sable. 2 eme facon: On peu les congeler en otant la 1ere peau et les laisser en entier. 3 eme facon: Et la derniere facon oterles 2 peaux , les cuire a l'eau salee, les ecraser en puree et congeler pour les utiliser comme farce ou en puree.
Bonne idée pour la caisse pleine de sable ! Je cherches justement à éviter la prolifération de vers, je penses que ce sera un excellent moyen. Merci !
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Utilisateur anonyme - 8 oct. 2009 à 21:13
+4
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Bonjour ! Je les ouvre un peu ,les mets dans une poche et au congélateur. Je les plonge (sans les décongeler) dans l'eau bouillante salée et aromatisée avec du fenouil (ou autre ),cuisson ,environ 20 mn ;à surveiller!,selon votre goût.Ils sont aussi bons que frais !
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Utilisateur anonyme - 7 oct. 2009 à 20:25
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en bocaux ou pré cuites au congélateur
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Utilisateur anonyme - 8 oct. 2009 à 15:23
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Je les épluche en laissant la deuxième peau et je les congèle. Ensuite je les utilise comme des fraiches
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moi j'enlève la première peau, ensuite je les laisse sécher longtemps, puis je trempe dans l'eau pour réhydrater la seconde peau que j'enlève quand elles sont gonflées, puis à nouveau à sécher. elles se rétractent un peu, deviennent dures comme des cailloux. Je les garde comme des haricots secs dans un récipient en verre fermé. J'en ai qui ont plus de 10 ans. Pour les consommer, les mettre dans de l'eau et laisser réhydrater plusieurs jours si nécessaire (en fonction de la taille des chataignes), et les cuisiner comme des fraiches épluchées.
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Utilisateur anonyme - 9 oct. 2009 à 09:17
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je ne connait que deux solutions au congélateur ou en confiture amicalement josselyne bacigalupo michon
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Utilisateur anonyme - 10 oct. 2009 à 18:06
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notre façon de les conserver : dans un endroit frais, à la cave, et posées à plat sans qu'elles soient superposées
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Utilisateur anonyme - 8 oct. 2009 à 22:44
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je les passes dans l'eau bouillante 5 minutes après j'enleve l'ecorce et je les congèle elles sont toujours aussi bonne et je peux faire de la confiture de chataigne
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