Mousse choco toujours ratée!

- - Dernière réponse :  mina zerus - 13 févr. 2014 à 22:35
Bonjour,
Je ne comprends pas pourquoi je rate toujours ma mousse. Pourtant je suis la recette à la lettre.mais elke devient luquide, un dépôt de choco tombe toujours dans le fond.. pourtant je ne mets que 200g de choco pour 8 oeufs..... je ne comprends rien.
Qui a une réponse. ....merci d'avance
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Merci
La recette est simplissime et elle a pour avantage de ravir n'importe quel public.



Ingrédients et recette :

250 g de chocolat noir, 60 g de beurre, 6 oeufs (les jaunes et les blancs seront séparés), 60 g de sucre, une pincée de sel.
Faites fondre au bain-marie le chocolat puis ajoutez le beurre, mélangez tout doucement ce mélange à l'aide d'une cuillère en bois. Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez ce mélange au chocolat. Ensuite montez les blancs en neige en pensant à incorporer une pincée de sel. Enfin, versez les blancs en neige dans le mélange chocolaté en veillant à l'incorporer très délicatement.


Astuces :
1/ On oublie le fouet, on s'aide d'un batteur, il va aider à la formation de fines bulles d'air qui sont le secret d'une mousse au chocolat légère. Le fouet va rendre notre mousse au chocolat plus légère.
2/ La mousse au chocolat se sert très froide, n'hésitez pas à la laisser une nuit entière au frigo, voire à la passer 10 minutes au congélateur juste avant de la servir.
3/ L'opération la plus délicate consiste à mélanger les blancs en neige au reste de la préparation. Il faut prendre le temps de le faire étape par étape et ne surtout pas verser tous les blancs d'un seul coup. On s'aide d'une cuillère en bois avec laquelle on fera des mouvements circulaires de façon à recouvrir les blancs du mélange chocolaté petit à petit.


Idées :
- on peut servir la mousse au chocolat dans des verrines recouvertes de copeaux de chocolat
- la mousse au chocolat peut s'accompagner de quelques fruits découpés en petits morceaux
- l'essence de fleur d'oranger peut servir à parfumer délicatement notre mousse au chocolat traditionnelle.

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Merci
cela peut venir du fait que les blancs ne sont pas assez fermes ou alors de melanger trop rapidement avec le chocolat et de les faire retomber, j'avais le meme soucis et plus rien après avoir changé mon batteur
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Merci
J'ai changé de batteur.mes oeufs sont bien fermes. ..test du saladier retourné ok lol...bref je n y comprend rien
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Merci
Coucou. Avant de tomber sur ton post, je pensais être la seule personne à toujours rater une mousse. J'en ai vraiment marre et même si je suis à la lettre la recette, rien n'y fait, c'est tout le temps la catastrophe. Je crois que pour me donner une dernière chance, je vais tenter la recette de Minecraft. Je te tiens au courant et à bientôt j'espère.
Cc.merci de me tenir informer. .. ca me rassure de ne pas être la seule
Ce sont les blancs d oeufs qui deviennent liquides et retombent, il faut monter les blancs au dernier moment.important!
Verser en 2 fois sur le chocolat et tourner de bas en haut la spatule très delicatement.
bonjour, c'est toute à fait normal que le chocolat devient un peu liquide et tombe ,par rapport aux blancs d'oeufs qui sont légers et restent à la surface , la seul et unique façon de préparer ,rien à ajouter à la recette ,elle est juste.
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