Conservation courgettes rondes et courgettes longues
RésoluLoulou020 - 22 juil. 2020 à 18:34
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1 réponse
21 juil. 2020 à 22:59
Bonjour
Pour congeler les courgettes longues, vous les rincez correctement. Puis vous les coupez en rondelles et les blanchissez pendant 2 minutes.
Laissez-les ensuite refroidir sous l’eau froide puis laissez les morceaux de courgettes égoutter sur une grille.
Il est préférable que vous procédiez à la congélation des courgettes en deux phases. Tout d’abord, placez les rondelles les unes à côté des autres sur un plat et congelez-les de cette façon. L’avantage de cette méthode est de permettre aux rondelles de ne pas se coller ensemble.
Ensuite, pour économiser de l’espace dans votre congélateur, placez les rondelles surgelées dans un sac ou une boîte de congélation. Lorsque vous aurez envie de courgettes, vous n’aurez qu’à sortir du sac le nombre de rondelles dont vous aurez besoin.
Procédez de la même manière pour la découpe en cubes.
Vous pouvez aussi les congeler sous vide.
Congelez vos courgettes farcies crues, ou déjà cuites, et conservez-les 3 mois maximum au congélateur.
Emballez-les dans du papier cuisson pour éviter qu'elles collent entre-elles, et les protéger des contacts avec les autres aliments.
Lorsque vous aurez l'intention de les utiliser, laissez-les décongeler toute une nuit au réfrigérateur (jamais à l'air libre !).
La durée de conservation au congélateur pour les courgettes non farcies, est de 12 mois.
22 juil. 2020 à 08:41
Bonjour et merci pour tous vos conseils.
Je pense que je vais congéler des courgettes en rondelle en suivant vos conseils.
Pour les courgettes rondes, je pense que je vais les congéler vide. Je les creuse et je dois les faire blanchir 2 minutes dans l'eau chaude ??
22 juil. 2020 à 08:59
Blanchir les courgettes avant congélation permet une cuisson plus rapide une fois décongelées, ainsi qu’une conservation plus longue (1 an) qu’avec des courgettes crues tout en gardant le produit “brut”.
Retirer la queue et ne pas les peler.
Plongez les courgettes dans de l’eau bouillante salée jusqu’à la reprise de l’ébullition. Plongez-les ensuite dans un bain d’eau glacée, égouttez-les puis séchez-les dans un papier absorbant avant la congélation.