Comment caraméliser des gaufres de Liège?

Messages postés
132
Date d'inscription
jeudi 8 décembre 2011
Dernière intervention
17 octobre 2018
- 17 oct. 2018 à 07:38 - Dernière réponse :  RemiCler39
- 20 oct. 2018 à 20:03

Bonjour*

 

Je fais des gaufres de Liège, elles sont excellentes mais il me manque le côté "caramélisé" que je retrouve dans celles que je déguste en ville. Je ne trouve pas le secret, même sur le net . Faut-il les rouler dans du sucre avant cuisson? Où est-ce un effet des professionnels qu'on ne sait pas refaire à la maison? Merci :) Isabelle 

+-

 

Afficher la suite 

Votre réponse

2 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
13706
Date d'inscription
samedi 12 mai 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2018
- Modifié par imagine7 le 17/10/2018 à 14:35
1
Merci

Bonjour,

 

En lisant les recettes sur le net, il est dit que c'est le sucre perlé qui caramélise à la cuisson.

Je recopie la recette qui en parle:

 

Préparation:30 min

Cuisson:30 min

Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingredients

  • 375 gr de farine
  • 13 cl de lait
  • 1 sachet de levure boulanger
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 gr de beurre
  • 250 gr de sucre perlé

Instructions

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole avec le lait. Laissez tiédir

  2. Ajoutez la levure au mélange tiédit et laissez travailler 10 minutes

  3. Ajoutez les oeufs au mélange liquide, mélangez.

  4. Mettre la farine, la pincée de sel, le sucre vanillé dans votre robot et mélanger

  5. Versez petit à petit le mélange liquide sur le mélange farine, sans cesser de mélanger (au robot pour ma part)

  6. Lorsque le tout est bien amalgamé, ajoutez le sucre perlé, mélanger à nouveau

  7. Laisser reposer 30 minutes puis prélever directement dans le saladier des boules de pâte pour les mettre à cuire dans le gaufrier (3 minutes suffisent dans mon appareil)

Merci imagine7 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Journal des femmes a aidé 1170 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de imagine7
- 20 oct. 2018 à 20:03
0
Merci

Pour realiser cette recette tu auras besoin de :

 

375 g de farine

180 g de lait tiède

30 g de levure de boulanger fraîche

1 gros œuf + 1 jaune d'oeuf

8 g de sel fin

1 cuillère à café de sucre vanillé

200g de beurre ramolli

250 g de sucre en grains

la caramelisation se fait a la cuisson ;)

Commenter la réponse de RemiCler39