Comment reussir une brioche moelleuse comme chez le boulanger

Patou - 29 janv. 2018 à 13:04 - Dernière réponse : xplom 25166 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention
- 21 mars 2018 à 21:32

Bonjour,

J'ai essaye plusieurs fois de faire une brioche et elle est compacte.

Je suis decue. Dois je faire cuire ma brioche en chaleur tournante.

Je l'a petri au thermomix mais rien a faire.

Quelcun oeut m'aider

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7 réponses

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Sourisverte2 18612 Messages postés jeudi 12 avril 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 13 avril 2018 Dernière intervention - 29 janv. 2018 à 13:46
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Bonjour

 

Si jamais y a cette recette que je fais souvent... et que je n'ai jamais raté:
http://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/335754-la-vraie-brioche-du-boulanger-sans-lait

 

Quelle recette utilisez-vous ?

 

;)


--
On a toujours tort d'essayer d'avoir raison devant des gens qui ont toutes les bonnes raisons de croire qu'ils n'ont pas tort ! (Raymond Devos)

 

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laurence21028 130 Messages postés dimanche 28 octobre 2012Date d'inscription 20 mars 2018 Dernière intervention - 13 mars 2018 à 20:21
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Bonsoir

La brioche n'est pas simple à réussir

Il faut de l'eau froide et non tiéde(comme indiqué dans les recettes)

il faut bien aérer la pate c'est a dire./ quand elle gonfle la rompre plusieurs fois en la laissant regonfler chaque fois. 

Ensuite former la brioche et laisser lever 2 à 3 heures. la dorer avec jaune d'oeuf. La mettre au four th 180°(mettre un petit récipient d'eau dans le four)

500g de farine, 75g de sucre,150g de beurre ,4 oeufs,1/2 cc de sel 12g levure de boulanger, eau froide

Pétrir la pate 15mn (pétrin) La laisser lever prés d'un radiateur

(Ne jamais mettre la levure et le sel à coté)

 

xplom 25166 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention - 15 mars 2018 à 20:59

bonsoir

 Laurence

ouh là , je sens la connaisseuse dés qu'on me parle de T° , par contre je savais pas qu'il fallait la rompre

laurence21028 130 Messages postés dimanche 28 octobre 2012Date d'inscription 20 mars 2018 Dernière intervention - 17 mars 2018 à 18:53

Bonsoir Xplom,

La rompre permet d'aérer la pate et la brioche est plus légère.

 

xplom 25166 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention > laurence21028 130 Messages postés dimanche 28 octobre 2012Date d'inscription 20 mars 2018 Dernière intervention - 17 mars 2018 à 21:08

je crois que je vais pas rompre mes habitudes, je vais continuer à les prendre à la briocherie place de la gare à Tours qui a 1 siécle de savoir faire

c'est un message pour les routards ..

laurence21028 130 Messages postés dimanche 28 octobre 2012Date d'inscription 20 mars 2018 Dernière intervention - 20 mars 2018 à 09:19

Bonsoir Xplom

Très bonnes aussi à la patisserie !!

J'aime beaucoup cuisiner, je prends plaisir à la faire, la regarder gonfler, sentir l'odeur losqu'elle cuit !

Un vrai plaisir à partager !!!!

xplom 25166 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention > laurence21028 130 Messages postés dimanche 28 octobre 2012Date d'inscription 20 mars 2018 Dernière intervention - 21 mars 2018 à 21:32

salut

oui mais chez moi je suis banni de la cuisine, sauf micro onde et friteuse

une histoire de poulet a la pyrolyse ...et bien d'autres bévus 

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