Differencier fonte alu et fonte naturelle?

- - Dernière réponse : Susheela2658
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15 mars 2019
- 15 mars 2019 à 12:05
Bonjour,

une poele en fonte d'aluminium est elle visuellement differente d'une poele en fonte naturelle? On m'a donner une tres belle poele en fonte, un ami qui ne s'en servait jamais, mais il ne connait pas la marque (il n'y fait jamais attention, donc oubliée). Mais comment savoir s'il s'agit bien de fonte (fer et carbone) ou bien de fonte en alu, plus repandu et moins cher mais susceptiblement toxique.

Merci d'avance :)
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Merci
Bonjour Laura.

Avez-vous songé à un test très simple : l'aimant ?
La fonte ferrique sera attirée par un aimant, ou du moins un aimant y adhérera.
Le même aimant (ou un autre) n'adhérera pas à de la "fonte" d'aluminium.

Cordialement.

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Bien oui mais le pb c que sur certain site de vente de peole dalu, il parle dalliance incluant du fer... dc test a laimant ? :/
Paul-Bernard
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14 juillet 2019
31 > laura -
J'interrogerai dans la semaine un ami ingénieur métallurgiste, mais je ne suis pas du tout certain qu'on puisse allier du fer à de l'alu...
Pour le test de l'aimant, l'attraction exercée est en rapport avec le pourcentage de fer dans l'alliage.

Bonne nuit. Cordialement.
eric540
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> laura -
La fonte d'alu ne contient pas de fer. elle n'est pas aimantable.
Cependant, de plus en plus de poêles en aluminium (revêtu teflon ou céramique) passent sur l'induction car un fond en inox est ajouté.
Soit il dépasse sous la poêle, soit il est intégré dans l'épaisseur et on voit 1 plaque avec des points de couleur différente sous la poêle.
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13 juillet 2019
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Merci

bonsoir
une réponse hum hum le bruit qu'elle fait
sourd= fonte
clair= alu
ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres

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15 mars 2019
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Merci

Hello , l'aluminium est nocif pour le cerveau et pas que ... en tout cas on le dit précurseur de maladies comme Alzheimer... autrefois connue comme "sénilité", du temps ou l'alu  était majoritairelment utilisé pour la cuisine...(et les sels d'aluminium dans les déodorants seraient facilitateurs de cancers du sein...) L'aluminium est surtout extrêmement toxique quand exposé à de la nourriture acide (tomates, vinaigre, etc), d'ailleurs ces aliments modifient la coloration de l'alu si on laisse en contact un moment... c'est visible à l'oeil nu, on voit un changement de couleur à la ligne de niveau de la nourriture!! Il devient toxique  aussi en contact avec des épices!! comme le piment par exemple!! Alors quand je vais dans un restaurant oriental   ou Tex Mex  ou Espagnol ou Indien .... et que les gamelles sont en aluminium, je fuis!! Sans épices et sans légume ou substance acide, on  peut faire cuire à l'eau ou vapeur tout aliment sans risque majeur , dans une cocotte minute aussi, par contre ne jamais utiliser de cuillère en acier ou métal qui risque en raclant l'aluminium de faire écailler même une microscopique quantité d'alu... c'est pourquoi il est recouvert de téflon (aussi toxique!!) dans les faitouts et les poêlles.... Depuis la création de l'acier on peut éviter l'alu, mais il est meilleur marché...et léger, deux atouts quand il s'agît de grosses gamelles!! D'où ma vigilance dans les restaurants... Après, on peut aussi se dire que la vie n'est pas sans rique et accepter le risque en allant au resto... mais  chez soi au quotidien? Grâce à pollution, pesticides, modificateurs endocriniens...la dose de risque est déjà haute, alors si elle peut être allégée... je prends!  La fonte est un excellent matériau sans risque connu sauf pour les pieds (ou la tête :)) quand elle tombe!   La rouille n'est pas "toxique" en l' avalant, mauvaise dans les plaies ouvertes par contre!

Si ça peut vous servir....

 

Moi j'aime cuisiner dans de l'argile! et ça casse quand ça tombe alors sans risque pour l'entourage :)  

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14 juillet 2019
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Merci
Bonjour Laura.

C'est très simple: au poids !
La "fonte d'aluminium", qui n'est pas vraiment une fonte, est beaucoup plus légère que la vraie fonte (alliage fer + carbone).
Le poids de l'alliage d'aluminium peut n'atteindre même pas la moité, à volume égal, du poids de l'alliage de fer.
Qu'est-ce qui vous fait dire que l'alliage d'aluminium serait toxique ?

Bonne soirée. Cordialement.
Merci pour vos réponses, malheureusement cela ne m'aide pas trop... comment savoir si elle est plus lourde ou qu'elle sonne plus claire sans avoir de comparatif? je l'a trouve pas legere, mais pas extremement lourde non plus. au niveau du son j'en sais rien du tout. Par contre après l'avoir passer a l'eau, et l'avoir laisser sécher sur l'évier, elle laisse des trace orange comme la rouille. Or l'alu peut s'oxyder en contacte d'un metal, mais la fonte peut elle aussi s'oxyder aussi vite?

et oui l'aluminium est toxique, quand on cuisine tous les jours avec, et c'est mon cas.
Paul-Bernard
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14 juillet 2019
31 > Laura -
Bonjour Laura.

Je n'ai jamais entendu dire que l'aluminium soit toxique, sinon une grande majorité des auto-cuiseurs et une grande partie des instruments de cuisine professionnels et de collectivité seraient toxiques. Pourtant ils sont utilisés tous les jours par des millions de personnes !
D'autre part, la fonte (fer + carbone) peut s'oxyder très rapidement. Il peut suffire de laisser la poêle s'égoutter naturellement sans l'essuyer pour la sécher, et un peu de rouille va se former.
L'alu peut s'oxyder au contact d'un métal ??? Vous voulez sans doute dire "en alliage avec" un métal, pas "au contact de"...
A titre indicatif, pour une poêle de diamètre 28 centimètres en fonte fer + carbone, de qualité professionnelle, vous auriez beaucoup de mal à faire sauter les aliments qui y cuisent, tellement elle est lourde. Vous seriez obligée de la tenir solidement à deux mains, à moins que vous soyez d'une force exceptionnelle. Mais il en existe d'une épaisseur moindre, donc (un peu) plus légères.

Cordialement.
l'aluminium est reconnu comme une des causes de beaucoup de maladies degenerescentes neurologiques. C'est pourquoi il est régulièrement revetu d'une couche qui empeche son contacte directe avec les aliments. D'ou la necessité de ne jamais netoyer ces ustensiles en frottant comme un dingue. Ensuite oui, l'aluminium peut au contacte d'autres métaux "s'oxyder" mais ce n'est pas le terme correcte, c'est une protection naturel face à la corosion. C'est un principe de chimie concernant les relations des differents metaux entre eux. L'aluminium ne se corrose pas au contacte de l'aire, mais bien avec d'autres metaux. Ensuite la question n'était pas sur la toxicité de l'aluminium, chacun le prends comme il le sent. Les gens continu de fumer ou se goinfrer de sucre tout en sachant que cela est nocif pour l'organisme. Bref, visiblement a part le poids, il n'y a donc aucun autres moyens de distinguer de la vraie fonte à de la fonte d'aluminium? C'est un critere assez subjectif je trouve. Dommage. Merci quand meme.
et la fonte ne s'oxyde pas forcement rapidement, cela depend du taux de carbone.
eric540
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Si la poêle laisse des traces oranges, c'est de l'oxyde de fer (appelé rouille). C'est donc une fonte.
La fonte d'alu est en fait tout simplement un aluminium (rien à voir avec la fonte). Lorsqu'il s'oxyde, il devient noir.
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Merci
un peu de détente du weekend

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Merci
bjr

la première chose qui va vous dire ce que c'est comme fonte, c'est son poids !!!
si elle est toute légère = fonte d'alu
si elle est bien lourde = fonte ferreuse
xplom
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191 -
et il en sait quelque chose frmu, tous les soirs il se la prend sur la tête ;o)
stf_frmu
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lol a première vue toi aussi tu sais de quoi je parle MDR
xplom
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;o)
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Merci
Bonsoir Laura, Bonsoir à tous,

Je cuisine très régulièrement dans ce faitout en aluminium (fonte):
Cliquer sur l'écriture bleue Je l'utilise sur la plaque à induction et dans le four. Depuis que j'ai découvert ce matériau revêtu d'une couche intérieure et extérieure en noir, j'ai abandonné le Wok en fonte ferrique (bien trop lourd)..
La toxicité dont parle Laura est très contre-versée, puisque le revêtement intérieur ne pourra pas s'abîmer, sauf par des gestes volontaires. Au fond du faitout, rien ne peut adhérer lorsqu'on respecte les températures.
J'ai aussi fait du pain au four dans ce faitout, couvercle fermé : une réussite !
Si cela peut vous aider....
stf_frmu
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quand je lis le comm de imagine7, je crois que je vais vite m'inviter !
imagine7
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222 > stf_frmu
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Tu viens à quelle heure ?
stf_frmu
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chutt je garde cela pour l'effet de surprise !
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Merci
bonjour
ah c'est malin, me voila reparti a essayer de faire sauter le contenu d'une poêle...
toujours aussi nul (sauf pour les crêpes)
et pourtant les restaurants m'expliquent en cuisine, reste pas grand chose dedans quand j'essaye de les imiter
mais c'est vrai que l'on fait ça a une main donc alu chez les pros et demi portion pour moi
quand j'ai presque réussi a sauvegarder 50% de mon repas
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