Comment faire un aïoli qui reste ferme ?
lericain317
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Modifié par AdaMona le 24/06/2015 à 16:11
patricia jeanjean Messages postés 5 Date d'inscription mardi 13 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 janvier 2012 - 4 janv. 2012 à 20:29
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2 réponses
Bonjour,
Pour ma part, je prépare mon aioli comme une mayonnaise :
1) Prendre 2-3 gousses d'ail, les éplucher et enlever le germe qui se situe au mlieu (en ouvrant chaque gousse en deux).
2) Ecraser les gousses (ou les hacher).
N.B: En provence ou en Italie, on les écrase avec un pilon. Vous pouvez le faire si vous en avez un, personnellement je "zappe" cette étape.
3) Ajouter un peu de sel.
4) Ajouter 2 jaunes d'oeufs et les battre (au batteur, longuement) puis ajouter un peu d'huile d'olive. ÂTTENTION : l'huile doit être ajoutée peu à peu, en filet très mince c'est primordial pour assurer l'émulsion des ingrédients.
5) La sauce commence à s'épaissir. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter un filet de jus de citron.
6) Sans cesser de tourner, incorporer peu à peu l'huile d'olive dans cette émulsion. Elle s'affermit de plus en plus.
7) Quand la quantité de sauce voulue est atteinte, ajouter le poivre.
Votre aïoli est terminée ! Elle doit briller et être bien ferme.
Bon appétit !
Pour ma part, je prépare mon aioli comme une mayonnaise :
1) Prendre 2-3 gousses d'ail, les éplucher et enlever le germe qui se situe au mlieu (en ouvrant chaque gousse en deux).
2) Ecraser les gousses (ou les hacher).
N.B: En provence ou en Italie, on les écrase avec un pilon. Vous pouvez le faire si vous en avez un, personnellement je "zappe" cette étape.
3) Ajouter un peu de sel.
4) Ajouter 2 jaunes d'oeufs et les battre (au batteur, longuement) puis ajouter un peu d'huile d'olive. ÂTTENTION : l'huile doit être ajoutée peu à peu, en filet très mince c'est primordial pour assurer l'émulsion des ingrédients.
5) La sauce commence à s'épaissir. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter un filet de jus de citron.
6) Sans cesser de tourner, incorporer peu à peu l'huile d'olive dans cette émulsion. Elle s'affermit de plus en plus.
7) Quand la quantité de sauce voulue est atteinte, ajouter le poivre.
Votre aïoli est terminée ! Elle doit briller et être bien ferme.
Bon appétit !
3 août 2011 à 16:51
Mettre du lait dans un verre mesureur et ajouter petit à petit l'huile d'olive en mélangeant avec le blinder ... rajouter 2 gousses d'aill dont ont aura préablement enlevé l'indiscrète. ajoutele sel à la fin car l'huile d'olive donne un goût amer aux émulsions .... c'est prêt, léger et délicieux !
3 août 2011 à 17:13
4 août 2011 à 11:05
3 janv. 2012 à 20:52