Quelle est la différence entre du curry et du curcuma ? [Résolu]

jeannette - 31 juil. 2009 à 21:27 - Dernière réponse :  bamba mabint
- 30 avril 2017 à 18:34
Bonjour, je désire connaître la différence entre le curry et le curcuma ? Merci.
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Le curcuma est une plante dont on utilise la racine en cuisine, surtout, comme le dit Xavier, pour colorer. On l'appelle aussi faux-safran. Le curry est un mélange d'épices (environ une douzaine) dont le curcuma, entre autres.
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Cela n'a pas du tout le même goût, le curcuma servira plus comme colorant que comme épice (il donne la couleur safrané au riz et pommes de terre), le curry est une épice forte en goût à utiliser plus légèrement.
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Le curcuma ou le safran de la Réunion sert à colorer et parfumer les caris (Réunion). Le curry est plus épicé.
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laurence_l10 1 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 23 mai 2016 Dernière intervention - 23 mai 2016 à 19:48
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Bonjour,
Effectivement, le curry est un mélange d'épices, donc très différent d'un pays à un autre ou d'une ville à une autre... bref, hormis certaines épices strictes (curcuma (20 à 30 %) associé à de la coriandre, du cumin, de la cardamome et autres choses). A voir selon votre goût.
Le curcuma est une plante dont on extrait la racine. Elle colore beaucoup (attention aux vêtements et éviers blancs...), mais elle n'est pas insipide pour autant. Elle s'allie très bien aux poissons, féculents, légumes... à essayer, vous n'y perdrez pas au change. Mais il faut en prendre de bonne qualité (le curcuma est excellent marié à de la vanille et de la crème fraîche dans une sauce pour des coquilles St Jacques ou du poisson, même avec une fondue de poireaux).(heu... je suis un peu beaucoup bretonne)
A bon entendeur salut.
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La_Redac_Cuisine 252 Messages postés mardi 26 avril 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 20 juin 2017 Dernière intervention - 30 mai 2016 à 15:26
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Bonjour !
Avant d'être une épice, composante de la poudre de curry, le curcuma est avant tout une racine aux propriétés antioxydantes exceptionnelles. Son action est décuplée lorsqu'on l'associe au poivre. On préfère le curcuma frais (que l'on travaille avec des gants en plastique, car il colore fortement tous les matériaux avec lesquels il entre en contact, et cela vaut aussi pour la peau et les vêtements), que l'on ajoute au dernier moment dans nos plats exotiques ou même en touche fraîche, sur un carré de fondant au chocolat. Une merveille !
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