La gelée de vin rouge

Résolu
martine - 19 avril 2005 à 11:36
 Bernard - 23 avril 2005 à 13:34
Je recherche une recette pour fabriquer une gelée (confiture) de vin rouge ou blanc. Merci.
A voir également:

2 réponses

  • 75 cl de Bordeaux rosé
  • 1 gousse de vanille
  • 1/4 de bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée d'anis vert
  • 2 étoiles de badiane
  • 1/2 cuillère à café de poivre de séchouan
  • 1 jus de 1/2 citron
  • 1 jus d'orange
  • 1 zeste d'orange
  • 50 cl de jus de raisin
  • 1 kg 200 de sucre cristallisé

Versez le vin dans votre bassine à confiture et bouilir

Flamber

Enveloppez les épices dans un carré de mousseline attaché par une petite ficelle, et immergez dans le vin.

Ajoutez les jus et le zeste d'orange, le jus de raisin et le sucre.

Portez doucement à ébullition, écumez et faites cuire sur feu vif, pendant 15 minutes environ, pour atteindre le point de gélification.

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide (la gelée fige presque immédiatement)

Mettre en pots.

Identique avec vin rouge porto, ou vin blanc.

2

Vin rouge ou blanc.

Le faire bouillir quelques minutes, flamber pour lui enlever l'alcool, ajouter sa valeur en sucre.

Faire un sirop lui ajouter environ 10/15 grs de pectine en poudre, laisser cuire à nouveau 20 mn à petit feu, contrôler la cuisson en trempant la gelée dans l'eau froide pour voir sa consistance.

Excellent avec une viande rouge ou du gibier, on peut ajouter des fruits rouges 10 mn avant la fin, passer ou non cet appareil.

1