A voir également:
- Purée de piment maison conservation
- Sauce piment maison conservation - Meilleures réponses
- Stérilisation purée de piment - Meilleures réponses
- Mayonnaise maison - Recettes - Mayonnaise maison
- Taboulé maison - Recettes - Taboulé
- Lasagne maison - Recettes - Lasagnes à la bolognaise
- Chantilly maison - Guide
- Purée de potimarron - Recettes - Autre purée
3 réponses
cendrine_l
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 22 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2014
4
8 sept. 2014 à 09:02
8 sept. 2014 à 09:02
Bonjour,
Je n'ai pas de stérilisateur non plus mais je fais fréquemment des conserves maisons : légumes, viandes, fruits, sauces...etc. Il vous suffit d'utiliser un faitout assez haut (plus haut que vos bocaux). Vous posez un torchon au fond et entourez chacun de vos bocaux à stériliser d'un torchon également, pour éviter qu'ils ne s'entrechoquent. Couvrez d'eau, et comptez le temps de stérilisation à compter de l'ébullition (je dirais 45mn pour une sauce piment). Laissez bien refroidir les bocaux dans l'eau ensuite pour éviter tout choc thermique. Il est important que, pendant la stérilisation, les bocaux soient toujours bien recouverts d'eau. Vérifiez ensuite que la conserve est réussie : les bocaux doivent être hermétiquement fermés.
Je n'ai pas de stérilisateur non plus mais je fais fréquemment des conserves maisons : légumes, viandes, fruits, sauces...etc. Il vous suffit d'utiliser un faitout assez haut (plus haut que vos bocaux). Vous posez un torchon au fond et entourez chacun de vos bocaux à stériliser d'un torchon également, pour éviter qu'ils ne s'entrechoquent. Couvrez d'eau, et comptez le temps de stérilisation à compter de l'ébullition (je dirais 45mn pour une sauce piment). Laissez bien refroidir les bocaux dans l'eau ensuite pour éviter tout choc thermique. Il est important que, pendant la stérilisation, les bocaux soient toujours bien recouverts d'eau. Vérifiez ensuite que la conserve est réussie : les bocaux doivent être hermétiquement fermés.