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cendrine_l
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lundi 22 janvier 2007
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8 septembre 2014
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8 sept. 2014 à 09:02
8 sept. 2014 à 09:02
Bonjour,
Je n'ai pas de stérilisateur non plus mais je fais fréquemment des conserves maisons : légumes, viandes, fruits, sauces...etc. Il vous suffit d'utiliser un faitout assez haut (plus haut que vos bocaux). Vous posez un torchon au fond et entourez chacun de vos bocaux à stériliser d'un torchon également, pour éviter qu'ils ne s'entrechoquent. Couvrez d'eau, et comptez le temps de stérilisation à compter de l'ébullition (je dirais 45mn pour une sauce piment). Laissez bien refroidir les bocaux dans l'eau ensuite pour éviter tout choc thermique. Il est important que, pendant la stérilisation, les bocaux soient toujours bien recouverts d'eau. Vérifiez ensuite que la conserve est réussie : les bocaux doivent être hermétiquement fermés.
Je n'ai pas de stérilisateur non plus mais je fais fréquemment des conserves maisons : légumes, viandes, fruits, sauces...etc. Il vous suffit d'utiliser un faitout assez haut (plus haut que vos bocaux). Vous posez un torchon au fond et entourez chacun de vos bocaux à stériliser d'un torchon également, pour éviter qu'ils ne s'entrechoquent. Couvrez d'eau, et comptez le temps de stérilisation à compter de l'ébullition (je dirais 45mn pour une sauce piment). Laissez bien refroidir les bocaux dans l'eau ensuite pour éviter tout choc thermique. Il est important que, pendant la stérilisation, les bocaux soient toujours bien recouverts d'eau. Vérifiez ensuite que la conserve est réussie : les bocaux doivent être hermétiquement fermés.