Comment fabriquer l'équivalent de l'Amer Bière (ou Picon) ? [Résolu]

tamalou62 - 29 mai 2011 à 09:43 - Dernière réponse :  Jps
- 14 nov. 2017 à 20:34
Bonjour,
J'avais dans le temps une recette pour fabriquer un breuvage équivalent à de l'Amer Biere ( ... ou PICON).
La composition était à base de vin rouge, d'orange, de chicorée .... mais impossible de retrouver la composition et les quantités de chaque composant.
Merci à celui ou celle qui pourra me procurer cette recette.
Bien à vous.
Afficher la suite 

15 réponses

Répondre au sujet
linter_Crashounette 2702 Messages postés vendredi 24 septembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 30 avril 2013 Dernière intervention - Modifié par Crashounette le 10/08/2013 à 15:25
+32
Utile
8
Bonjour,

J'ai trouvé cette recette :

13 gr de quinquina rouge
13 gr de gentiane
7 gr d'écorce d'orange amère
1 litre d'alcool à 90°
6 oranges non traitées
2 kg de sucre en poudre
20 cl de caramel liquide
4 litres d'eau

Laisser macérer pendant 24 h, quinquina, gentiane & l'écorces d'orange amère dans l'alcool.

Ajouter au mélange le zeste des oranges [éplucher finement la peau pour ne pas mettre de peau blanche avec].

Retirer la peau blanche restant sur les oranges, couper en morceaux les quartiers, écraser à la main ou au mixer, ajouter 1 litre d'eau & laisser macérer le tout pendant 8 jours.

Filtrer dans un linge propre ou un filtre,puis ajouter les 2kg de sucre en poudre , bien mélanger jusqu'à la fonte du sucre & ajouter les 3 litres d'eau + 20 cl de caramel liquide & mettre en bouteilles

Il y aura un peu de dépôt au fond de la bouteille, c'est normal, il faut remuer la bouteille avant de servir.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Pour l'alcool, suffit de venir en Belgique:-)
en utilisant de l'alcool pour fruit (40°) et reduire la quantitée d'eau de moitiée?
ne pas hesiter a aller voir les vignerons locaux pour trouver de la gnole
yvon32 1 Messages postés mercredi 11 avril 2012Date d'inscription 29 avril 2014 Dernière intervention - 29 avril 2014 à 19:01
Heu ...

Si on fait ça il faut aussi réduire le sucre et le caramel sous peine de se retrouver avec un sirop, puis peut-être aussi adapter les autres ingrédients à la baisse ...

Je dis ça mais je n'ai pas essayé.
Commenter la réponse de linter_Crashounette
linter_Crashounette 2702 Messages postés vendredi 24 septembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 30 avril 2013 Dernière intervention - 30 janv. 2012 à 03:52
0
Utile
Bonjour,

Alors avez vous essayé ?
J'avoue que je serais tentée de tester à l'occasion... Mais j'aurais aimé avoir quelques conseils auparavant... Si parmi vous quelqu'un a déjà fait son propre amer... Aidez nous :-)
Commenter la réponse de linter_Crashounette
0
Utile
4
J'ai testé la recette et c'est parfaitement parfait ! N'hésitez pas !
Julia8 9 Messages postés samedi 7 juillet 2012Date d'inscription 12 mai 2013 Dernière intervention - 4 sept. 2012 à 12:36
Ah merci, je vais essayer de ce pas !
MadBap 12 Messages postés mercredi 13 juin 2012Date d'inscription 29 juin 2014 Dernière intervention - 10 août 2013 à 19:00
Merci, je vais aussi essayer ça ;)
cool, je vais en faire aussi! merci!
Bonjour la quiquina rouge doit-elle être en poudre ou en morceau et avez-vous utilisé de l'écorce d'orange amère séché?
Commenter la réponse de antho0907