Comment fabriquer l'équivalent de l'Amer Bière (ou Picon) ? [Résolu]

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 Jps -
Bonjour,
J'avais dans le temps une recette pour fabriquer un breuvage équivalent à de l'Amer Biere ( ... ou PICON).
La composition était à base de vin rouge, d'orange, de chicorée .... mais impossible de retrouver la composition et les quantités de chaque composant.
Merci à celui ou celle qui pourra me procurer cette recette.
Bien à vous.

3 réponses

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Bonjour,

J'ai trouvé cette recette :

13 gr de quinquina rouge
13 gr de gentiane
7 gr d'écorce d'orange amère
1 litre d'alcool à 90°
6 oranges non traitées
2 kg de sucre en poudre
20 cl de caramel liquide
4 litres d'eau

Laisser macérer pendant 24 h, quinquina, gentiane & l'écorces d'orange amère dans l'alcool.

Ajouter au mélange le zeste des oranges [éplucher finement la peau pour ne pas mettre de peau blanche avec].

Retirer la peau blanche restant sur les oranges, couper en morceaux les quartiers, écraser à la main ou au mixer, ajouter 1 litre d'eau & laisser macérer le tout pendant 8 jours.

Filtrer dans un linge propre ou un filtre,puis ajouter les 2kg de sucre en poudre , bien mélanger jusqu'à la fonte du sucre & ajouter les 3 litres d'eau + 20 cl de caramel liquide & mettre en bouteilles

Il y aura un peu de dépôt au fond de la bouteille, c'est normal, il faut remuer la bouteille avant de servir.
interdiit par la loi domage
Pour l'alcool, suffit de venir en Belgique:-)
en utilisant de l'alcool pour fruit (40°) et reduire la quantitée d'eau de moitiée?
ne pas hesiter a aller voir les vignerons locaux pour trouver de la gnole
yvon32
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Heu ...

Si on fait ça il faut aussi réduire le sucre et le caramel sous peine de se retrouver avec un sirop, puis peut-être aussi adapter les autres ingrédients à la baisse ...

Je dis ça mais je n'ai pas essayé.

Merci  je vai faire

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30 avril 2013
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Bonjour,

Alors avez vous essayé ?
J'avoue que je serais tentée de tester à l'occasion... Mais j'aurais aimé avoir quelques conseils auparavant... Si parmi vous quelqu'un a déjà fait son propre amer... Aidez nous :-)
J'ai testé la recette et c'est parfaitement parfait ! N'hésitez pas !
Julia8
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12 mai 2013
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Ah merci, je vais essayer de ce pas !
MadBap
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29 juin 2014
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Merci, je vais aussi essayer ça ;)
cool, je vais en faire aussi! merci!
Bonjour la quiquina rouge doit-elle être en poudre ou en morceau et avez-vous utilisé de l'écorce d'orange amère séché?