Recette de la mique
Résolu
la fourchette
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 11 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2012
-
10 févr. 2012 à 17:00
BZZZZ - 22 févr. 2012 à 11:27
BZZZZ - 22 févr. 2012 à 11:27
A voir également:
- Mique recette grand-mère
- Mique thermomix - Meilleures réponses
- Recette mique thermomix - Meilleures réponses
- Gâteau aux pommes recette de grand-mère - Recettes - Moelleux aux pommes classique
- Riz au lait à l'ancienne de ma grand mère - Recettes - Riz au lait à la vanille
- Soupe à l'oignon grand mère - Recettes - Soupe à l'oignon
- Clafoutis aux abricots recette grand-mère - Recettes - Clafoutis original
- Recette confiture fraise grand-mère - Recettes - Confiture de fruits rouges
3 réponses
La MIQUE GOURDONNAISE (préparation culinaire parmi les plus anciennes du Quercy )
Délayer une c à c de sel dans 1/2 verre de lait chaud,puis ajouter de l'huile (1 càc )ou de la graisse de canard ; puis des oeufs ( on compte env .1 par personne..)
Faire fondre à part 1/4 de beurre.
Enfin, délayer 30 gr de levure de boulanger dans un peu de lait tiède.
Ajouter cette levure délayée à la préparation précédente:Battre le tout et incorporer de la farine jusqu'à obtentiond'une pâte homogène :
Il faut pouvoir "tirer la pâte "comme une pâte à pain sans qu'elle colle .
Laisser lever environ 3 heures dans un endroit chaud , sous un linge .
Ensuite," Tomber" la pâte càd reformer la boule par un léger pétrissage.
Déposer la mique très délicatement dans la marmite où cuit la soupe en sachant qu'elle ne doit être imergée qu'à moitié, car elle va continuer à gonfler.
Cuison environ 1 heure à feu doux.
(Ne pas soulever le couvercle en cours de cuisson )
Délayer une c à c de sel dans 1/2 verre de lait chaud,puis ajouter de l'huile (1 càc )ou de la graisse de canard ; puis des oeufs ( on compte env .1 par personne..)
Faire fondre à part 1/4 de beurre.
Enfin, délayer 30 gr de levure de boulanger dans un peu de lait tiède.
Ajouter cette levure délayée à la préparation précédente:Battre le tout et incorporer de la farine jusqu'à obtentiond'une pâte homogène :
Il faut pouvoir "tirer la pâte "comme une pâte à pain sans qu'elle colle .
Laisser lever environ 3 heures dans un endroit chaud , sous un linge .
Ensuite," Tomber" la pâte càd reformer la boule par un léger pétrissage.
Déposer la mique très délicatement dans la marmite où cuit la soupe en sachant qu'elle ne doit être imergée qu'à moitié, car elle va continuer à gonfler.
Cuison environ 1 heure à feu doux.
(Ne pas soulever le couvercle en cours de cuisson )
20 févr. 2012 à 17:10
21 févr. 2012 à 16:01
- http://plaisiroffroad.forumactif.info/t56-recette-de-la-mique-limousine
- http://www.cahierdecuisine.com/recettes/Mique-levee-2139.html
Donnez nous vos impressions si vous les testez :-)
21 févr. 2012 à 23:01
La mique est une boule de pâte pochée au bouillon qui fait office de pain avec les soupes et les plats en sauces.
Préparation : 25 mn
Cuisson : 2h30
Pour 6 personnes :
1 chou vert frisé,
5 carottes,
2 navets,
2 poireaux
1 branche de céleri,
1 oignon,
1 bouquet garni,
300 gr de lard de poitrine salé,
150 gr de farine de maïs,
150 gr de farine de froment,
saindoux ou graisse d'oie,
sel, poivre.
Parer le chou et effeuillez-le , faites le blanchir à l'eau bouillante et égouttez-le. Préparez et tronçonner les autres légumes. Mettez-les dans une marmite avec le chou, le bouquet garni et le lard.
Ajouter 2,5 L d'eau, salez et poivrez, faites cuire pendant 2h sur feu modéré.
Pendant ce temps, préparez la mique. Versez les deux farines dans une terrine et mélangez-les bien. Ajoutez un bonne cuillerée de graisse fondue, une grosse pincée de sel et un verre d'eau tiède. Pétrissez le tout jusqu'à consistance homogène.
Façonnez la pâte en boule compacte avec vos mains farinées. Ajoutez la dans la marmite et laissez cuire encore de 25 à 30 mn.
Prélevez le chou, le lard et la mique. Coupez le lard en tranches ainsi que la mique. Servez séparément le bouillon en soupière, le chou, le lard et la mique dans un plat creux. Poivrez au moulin.
S'il reste des tranches de mique, laissez-les refroidir. Vous les ferez rissoler à la graisse d'oie pour les servir en entrée avec du lard grillé et une salade verte.
On les proposait même jadis en dessert avec de la confiture ou du sucre.