Des plats antillais

Natalie - 1 févr. 2012 à 11:05
 Violette - 16 févr. 2012 à 14:33
Bonjour,
j'adore la cuisine antillaise sauf que ne sais pas comment faire!
Auriez-vous de bonne recettes à me proposer?
A voir également:

4 réponses

- POULET LAIT DE COCO
Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte.
Mettre les cuisses de poulet à rissoler pendant quelques minutes.
Epépiner un piment antillais et le couper en petits morceaux.
Ajouter deux oignons émincés dans la cocotte, 150 g de sauce tomate et les morceaux de piment.
Saler et laisser mijoter 30 minutes.
Ajouter 10 cl de lait de coco et prolonger la cuisson de 10 minutes.

- SAMOSSAS

Couper un bocal de poivrons rouges en lanières.
Emincer un oignon.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle.
Ajouter l'oignon et les poivrons rouges.
Ajouter 100 g de fêta.
Saler, poivrer et bien mélanger.
Couper 4 feuilles de brick en deux et les plier en triangles.
Mettre la farce et replier la feuille de brick.
Coller les bords avec un blanc d'oeuf ou un peu d'eau.
Faire chauffer l'huile à friture et y plonger les samossas durant 5 minutes.
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oh que ça à l'air bon!
Merci beaucoup Pascale, je vais m'y mettre de suite!
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bon appétit
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bonjour à tous,
cette recette est tombée entre mes mains au bon moment!
Mon beau-père est antillais et il vient dîner chez moi demain soir, alors là, je vais me mettre aux fourneaux!
heureusement pour moi que je viens de recevoir les ingrédients que j'ai commandé et qui sont 100% antillais :)
je vous passe le lien mes dames pour que vous puissier vous les procurer aussi:
http://www.lamaisondesantilles.com/
bon appétit et merci ;)
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Voici une dernière recette de gambas au lait de coco... Excellent !

Retirer la tête et décortiquer les gambas, faire une entaille sur le dos.
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle.
Ajouter quelques pincées de thym et un peu d'ail émincé.
Ajouter 3 poivrons coupés en fines lanières et le jus d'un citron vert.
Après quelques minutes, ajouter les queues de gambas.
Laisser cuire 3 à 4 minutes en remuant.
En fin de cuisson, verser un verre de lait de coco et ajouter une demi-cuillère à café de piment.
Délicieux accompagné de riz créole !
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Morwen Messages postés 626 Date d'inscription jeudi 7 octobre 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 21 avril 2014 595
Modifié le 31 août 2021 à 15:04

Je suis d'origine guadeloupéenne, je vais donc vous donner la recette familiale du colombo, je la fais avec du poulet mais libre à vous d'utiliser du porc ou du cabri (chevreau).
Autrement, à la Guadeloupe on ne mets JAMAIS le piment directement dans les plats, on utilise des épices et des aromates et le piment est servi à part. Libre à chacun d'en ajouter à son plat.



COLUMBO DE POULET

Ingrédients (4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 3 aubergines moyennes
- 1/2 sachet de poudre à Columbo des antilles
- 4 échalotes hachées
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 branche de thym
- 2 c. à s. de persil ciselé
- 3 c. à s. de graines de cumin
- sel
- poivre
- huile d'olive
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé

La veille, faire mariner les cuisses de poulet avec la poudre à columbo et un peu d'huile ainsi que deux échalotes hachées.

Le lendemain, laver les aubergines et les tailler en dés grossiers.

Saisir à sec les cuisses de poulet, garder de côté et jeter le gras.
Dans la même sauteuse, faire revenir dans 2 c. à s. d'huile d'olive l'échalote, l'ail, le thym, le persil ainsi que les graines de cumin.

Ajouter ensuite le poulet ainsi que la marinade de poudre à columbo, incorporer les aubergines, couvrir d'eau à hauteur et ajouter le bouillon de cube de volaille.

Laisser cuire à feu doux au moins 45 min à couvert.
Ôter ensuite le couvercle afin que la sauce prenne un peu de consistance.

Servir avec du riz blanc.



ACCRAS DE MORUE

Ingrédients :
- 1 tranche de potiron
- 2 petites pommes de terre ou 1 grosse
- farine
- 250 g de morue séchée salée
- levure de boulanger
- ail
- persil
- piment antillais ou purée de piment ou piment confit (quantité selon intensité désirée)
- huile (pour la friture)

Faites bouillir de l'eau et y faire désaler la morue, l'émietter.
Hachez l'ail et ciselez le persil.
Rapez le potiron et la pomme de terre dans une jate, y ajouter l'ail, le persil, la morue, le piment ainsi qu' 1/4 à 1/2 paquet de levure de boulanger selon le volume de rapé plus morue dont vous disposez.
Ajoutez de la farine jusqu'à la consistance désirée.

Travaillez cette préparation à la main afin de la rendre homogène.

A l'aide de deux cuillères à soupe, formez des queuenelles que vous ferez frire dans l'huile chaude.
Désposez aprés cuisson sur du papier absorbant et servir chaud.


Cette version des accras que je tiens de ma mère qui est guadeloupéenne, est beaucoup plus croustillante et légère grâce à l'utilisation du potiron et de la pomme de terre qui permettent d'utiliser beaucoup moins de farine.

Les accras sont bien souvent servis pour l'apéritif, cependant ils peuvent très bien constituer un repas servis avec une salade verte.



gratin DE CHRISTOPHINES

Ingrédients :
- 2 christophines (appelées aussi chayottes ou chouchous)
- 100 g de gruyère rapé
- 2 c. à s. d'huile
- 2 c. à s. de farine
- 1 grosse pincée de thym
- 1/2 verre de lait
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre


Coupez les christophines en deux et faites cuire à l'eau salée.

Enlevez le coeur et, à l'aide d'une cuillère retirez la chair sans abîmer la peau. Réduisez la chair en purée.
Mettez la purée de christophines sur le feu afin d'en faire évaporer l'eau, quand elle semble être plus séche, gardez-la de côté.

Faites un roux avec l'huile, l'oignon et la farine, ajouter le lait, l'ail écrasé. Salez et poivrez.
Ajoutez la chair des christophines et laissez cuire 5 minutes.

Remplir les "coquilles" des christophines avec cette farce ou versez dans un plat à GRATIN.
Parsemez de gruyère râpé et faites gratiner au four.
Servez aussitôt.


TOURMENT D'AMOUR

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte sablée
- 200 g de confiture de noix de coco

Crème pâtissière
- 50 cl de lait
- 50 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé

biscuit
- 250 g farine,
- 250 g sucre de canne
- 10 g de beurre
- 6 oeufs

- 1 c. à c. bombée de cannelle
- sucre glace

Préparer la crème pâtissière :
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait. Ajouter votre gousse de vanille.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Ajouter la confiture de coco à votre crème pâtissière ainsi que la cannelle.

Étaler la pâte sablée dans votre moule et étaler la crème pâtissière à la coco dessus.

Préparer le Biscuit moelleux:
Battez les oeufs entiers avec le sucre puis ajoutez la farine. Ajoutez cette préparation dans le moule, jusqu'à 1,5cm du bord et enfournez pour 45 min à 165°C.

Lorsque la tarte est cuite, saupoudrez-la de sucre glace.

Variantes : Vous pouvez également utiliser de la confiture de goyave ou de banane.



ROUGAIL SAUCISSES (Réunion)

Ingrédients (4 personnes) :
- 1 kg de saucisses type "toulouse"
- 3 c. à s. d'huile
- 2 gros oignons émincés
- 3 gousses d'ail écrasées
- 1/2 c. à c. de gingembre
- 5 tomates hachées finement (ou une boîte de tomates pelées)
- 1 branche de thym
- 1.5 c. à c. de curcuma (ou safran en poudre)
- 1 piment fort (ou 1/2 c. à c. de piment en poudre de Cayenne, selon votre goût)

Tailler les saucisses en rondelles.

Dans une cocotte faire suer les oignons avec l'huile, ajouter les saucisses ainsi que l'ail, bien faire dorer le tout.
Ajouter ensuite les tomates ainsi que le thym, le l'ail et 20 cl d'eau. Bien mélanger.
Ajouter enfin le curcuma, ainsi que le piment.

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1/2 heure environ.

La sauce devra être très rouge et épaisse, ce qui indiquera la fin de la cuisson.

Servir avec du riz blanc de préférence basmati.

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Merci pour ces plats délicieux!
Je me met à cuisiner antillais au moins une fois par semaine et ces recettes là me donne envie de le faire plus souvent!
et Sophia, moi aussi j'achète mes produits de chez lamaisondesantilles.com !
je trouve que ce sont des produits excellent et surtout pas cher :)
Pour le menu de ce soir, je vais essayé le tourment d'amour de morwen, et j'ai déjà des sauces et condiments achetés de chez la maison des antilles avec du punch :)
Bon appétit !!
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bonjour,
je vous remercie pour le liens et les recettes, j'ai commandé quelques sauces et condiment de chez lamaisondesantilles.com et ... Que c'est bon!! lol
J'ai aussi trouvé des recettes sur le même site :)
Que du bonheur..
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