1 kilo de sucre fait augmenter 1 litre d 'eau de combien de cl ?
Résolu
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15 déc. 2015 à 18:17
Si on est puriste
La variation de volume (à 20°C) résultat de la dissolution d'une masse de saccharose dans un même volume l'eau en fonction de sa masse n'est pas une fonction linéaire. Ce qui signifie que la variation de densité d'un litre de sirop de sucre contenant des masses croissantes de sucre n'est pas linéaire.On est plutôt sur une fonction polynomiale de niveau 2.
Ceci signifie qu'on ne peut pas faire une règle de trois (dommage) pour déterminer une augmentation de volume si on en connait déjà une.
on peut se reporter à l’abaque suivante : http://www.greenwoodassociates.com/certs/Detailed%20Brix%20Chart.pdf
La fonction est de type : densité = 0.00001 X (Masse de sucre dans un litre de sirop)2 + 0.0039 (masse de sucre dans un litre de sirop) + 1
Si on est pas puriste, on peut faire une simple approche
on fait une règle de 3 à partir du résultat de 1.6 litre
Bon Courage
15 déc. 2015 à 20:13
promis demain j'y penserai en touillant le petit sucre dans le café
ça me rappel 1m3 de gravier avec un m3 de sable qui font pas 2 m3 au final
19 oct. 2023 à 21:57
En prenant votre formule, je trouve que 300 g/L de sucre produit un liquide de densité de 3,09 ... ce qui est forcément exagéré. Si je met la masse en kg/L .. 1.0012 ce qui n'est pas bcp.
De plus je ne comprends pas cette histoire de 1kg de sucre dans 1L = 1.6 L
Sur ce site, la table me fait comprendre que 1kg de sucre dans 1 L me fait passer à une densité de 1.24 et non 1,6
https://patisserieblin.files.wordpress.com/2010/10/sirops-et-densitc3a9.pdf
Je n'arrive pas à m'y retrouver dans tout ça