Faire une bonne fondue savoyarde

Claudette - 4 mars 2007 à 22:12
 Marie-Françoise - 21 mars 2007 à 13:08
Bonjour à tous, je suis nouvelle sur ce site, il m'a paru intéressant, c'est pourquoi je m'adresse à vous pour un conseil. Je m'arrive pas à faire une fondue savoyarde convenable. Elle est toujours très épaisse. Le fromage reste compact, on dirait du mortier... Le vin blanc ne se lie pas au fromage. Pouvez-vous m'aider ? Merci et bonne soirée.
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7 réponses

Bonjour et bienvenue sur le forum, une bonne fondue : il faut moitié Beaufort, moitié Emmental qu'il faut couper en lamelles (pas râper ça ne fond pas bien). Bien ailler le caquelon, mettre un peu de vin blanc Apremont, faire chauffer le vin, mettre petit à petit le fromage, tourner tout le temps, ajouter un peu de vin, remettre le fromage etc... La consistance de la fondue se sent dans la spatule en bois mais il faut tourner sans cesse et toujours dans le même sens ; à la fin vous pouvez ajouter une goutte de kirsch mais c'est facultatif. Compter 20 minutes pour faire votre fondue. Allez, courage et bon appétit !
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