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Je en connais que 3 methode pour faire gonfler un gateau.. :
La vapeur, la levure chimique et la levure tout court (boulangere)..
La vapeur c'est fonction du gateau. on emprisone de l'air entre 2 surfaces qui deviennent etanches a la cuisson et avec la chaleur, l'air se dilate et le gateau gonfle.
Pour que la levure chimique fasse gonfler la pate, il faut qu'il y ai un peu d'eau et une certaine acidite...(degagement de gaz carbonique dans la pate)
Pour que la levure (boulangere) fasse gonfler la pate, il faut qu'il y ai fermentation par la chaleur et donc degagement de gaz carbonique.
Si vous avez remplace la levure chimique par de la boulangere ou vice-versa, il est possible que la recette ne l'accepte pas.
Maintenant il y a aussi les proportions a respecter.. la patisserie ne supporte pas trop les approximations, et les levures dont la date de conservation est depassee...!
Merci j ai bien mis de la levure alsa non périmée mais moins de sucre
Merci