Une recette dégustée à Djerba

cyril - 18 janv. 2007 à 19:17
 hajer - 19 janv. 2007 à 23:42
Bonjour, Nous sommes allés à Djerba durant les fêtes et nous y avons goûté une préparation à base d'oeuf comme une omelette, mais beaucoup plus épaisse (environ 5 cm). Dedans il y avait des herbes, des légumes, de la viande et des pommes de terre, il paraît qu'en Espagne il existe des recettes approchant. Pouvez-vous me renseigner sur la recette et la réalisation de ce plat ? Merci d'avance.
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2 réponses

Il s'agit d'une entrée courante en Tunisie qui s'appelle "tajine", même si ça n'a rien à voir avec les tajine marocain qu'en Tunisie on appelle "marga". Préparation : 15 minutes Cuisson : 45 minutes Pour 6 personnes Ingrédients : - 3 grosses pommes de terre - 300 g de viande de poulet coupée en petits dés ou foies de volaille - 8 oeufs - vert et côtes de bettes - oignons Mais on peut mettre n'importe quels légumes ou viande... La recette : Préparer les ingrédients et les mélanger ensemble avec raz el hanout, sel et poivre (ou mieux piment fort). Mettre au fond d'un plat à gâteau assez haut 6 feuilles de brik huillées entre elles. Répartir la préparation et faire cuire à four moyen 45 minutes (un couteau doit ressortir sec). Bon appétit.
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C'est effectivement un genre d'omelette avec viande, oeufs persil, artichauts, aubergines, petits pois (n'importe quel légume). Préparation : 30 minutes Cuisson : 30 minutes Pour 8 personnes Ingrédients : - 200 g de viande de boeuf, agneau, ou poulet - 2 oignons - 150 g de gruyère râpé - 2 pommes de terre ou 150 g de petits pois ou 2 aubergines ou artichauts - persil ou câpres - légumes marinés etc... - sel, poivre - tebel - 4 cuillères à soupe d'huile olive - 8 oeufs - 1 cuillère à soupe de chapelure La recette : Mettre l'huile dans la marmite, ajouter la viande coupée en petits cubes, couper les oignons, laisser dorer à feu moyen tout en tournant, ajouter les épices et l'eau. Laisser 30 minutes sur feu moyen. Laver un des légumes cités en haut, le faire cuire dans une cocotte. La viande et les légumes cuits, les mélanger (sans l'eau des légumes), ajouter fromage, oeufs, chapelure (pour que le tagine n'attache pas dans le plat, il faut y mettre un peu d'huile, chauffer le four et mettre le plat 5 minutes au four. Faire attention de ne pas se brûler en le sortant), mettre le mélange dans le plat, enfouner pendant 25 minutes à 180°C. Bon appétit.
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