Comment bien utiliser un moule en silicone ?

Résolu
Francoise - Modifié par Crashounette le 2/02/2015 à 15:53
 oneye590 - 3 mars 2018 à 20:17
Bonjour,

J'ai acheté dans une bonne maison professionnelle un moule à kougelhof. Mais aussi bien en faisant cuire un gâteau mollet qu'un kougelhof, le résultat n'est pas satisfaisant. Certes le gâteau se démoule à merveille mais il est laqué et brûlé dans la partie basse (c'est-à-dire le dessus du gâteau quand il est démoulé). Comment faire ? Mettre le moule au bain-marie pour éviter cela ? Avez-vous d'autres astuces ? Merci.
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1 réponse

Il faut effectivement rincer les moules en silicone à l'eau froide avant remplissage, ne pas les essuyer et les poser sur une grille vant de les remplir ! Les moules en silicone doivent en effet être posés sur une grille pour la cuisson et au milieu du four et non pas sur une plaque de cuisson. Le temps de cuisson doit aussi être réduit de quelques minutes.
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En effet les moules en silicones ont tendance à brunir vite. Pour un gâteau, il faut passer le moule sous l'eau froide, l'égoutter sans l'essuyer, enfourner thermostat 6, puis réduire un peu après 10 minutes de cuisson.
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La première fois, utilisez votre moule pour cuire un plat contenant de la matière grasse. Puis pour les suivantes, il suffira de le passer sous l'eau froide et de l'utiliser sans l'essuyer.
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