Qui peut me donner la recette du pâté de Pâques berrichon ?
Utilisateur anonyme
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26 mars 2010 à 21:21
cecile 49 Messages postés 19 Date d'inscription samedi 12 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 2 mai 2014 - 25 mars 2013 à 12:11
cecile 49 Messages postés 19 Date d'inscription samedi 12 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 2 mai 2014 - 25 mars 2013 à 12:11
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4 réponses
Préparation : 1 h Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 400 g de veau - 400 g de porc
Marinade : - 2 clous de girofle - 4 branches persil - thym, laurier - 1 oignon - 10 cl de vin blanc - 3 cuillère à soupe d'eau de vie
Pâte : - 400 g de farine - 200 g de beurre - 1 jaune d'oeuf
Farce : - 100 g de lard fumé - 5 oeufs - persil - 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices - piment
Préparation :
Préparer la marinade et y laisser les viandes 12 heures au frais.
Préparer la pâte et la laisser reposer 12 heures au frais.
Faire cuire les oeufs durs. Hâcher les viandes et le lard avec le persil, le sel, le poivre et les épices.
Etaler la moitié de la pâte en rectangle. Verser dessus la moitié de la farce en laissant 4cm de bordure.
Poser les oeufs écalés sur la farce, recouvrir du reste de farce, badigeonner avec un oeuf battu, ainsi que la bordure.
Etaler le reste de la pâte et la poser sur la farce. Pincer les bords pour souder. Faire deux trous de 1 cm de diamètre.
Faire chauffer le four à 220°C. Mettre le pâté dans le four chaud et baisser la température à 180°C. Laisser cuire 1 h.
Servir chaud ou froid. Recette copiée / collée sur Google
si vous êtes un pro,alors, ça ira....je n'en suis pas une,alors, j'achète ma chair porc/veau que j'améliore avec oignon, persil, mie de pain trempée dans du lait ,sel, poivre et un oeuf.J'achète aussi ma pâte feuilletée...j'y étale ma farce (attention, si c'est trop épais,c'est pas bon....),j'y couche mes oeufs durs coupés en 2, côté jaune sur la chair, je referme, je colle au lait, je fais un trou entre chaque oeuf dans la pâte pour laisser échapper graisse et vapeur et je mets à cuire 45 à 50 minutes dans mon four à 200°. C'est moins compliqué et certainement aussi bon....Bon courage
OK avec la réponse de Pascale ... ou presque ... ma Grand'mère faisait une marinade (comme Pascale) mais pas Maman qui mettait la viande directement. En tout cas ni l'une ni l'autre ne mettait d'oeuf à l'intérieur ni n'accompagnait avec de la sauce citronnée ! Pour les proportions c'était 250 grs de veau (car PLUS cela sèche la farce), 100 grs de talon de jambon et 450 grs de porc. Quel régal ! Une vieille berrichone.
Préparation : 1 h Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 400 g de veau - 400 g de porc
Marinade : - 2 clous de girofle - 4 branches persil - thym, laurier - 1 oignon - 10 cl de vin blanc - 3 cuillère à soupe d'eau de vie
Pâte : - 400 g de farine - 200 g de beurre - 1 jaune d'oeuf
Farce : - 100 g de lard fumé - 5 oeufs - persil - 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices - piment
Préparation :
Préparer la marinade et y laisser les viandes 12 heures au frais.
Préparer la pâte et la laisser reposer 12 heures au frais.
Faire cuire les oeufs durs. Hâcher les viandes et le lard avec le persil, le sel, le poivre et les épices.
Etaler la moitié de la pâte en rectangle. Verser dessus la moitié de la farce en laissant 4cm de bordure.
Poser les oeufs écalés sur la farce, recouvrir du reste de farce, badigeonner avec un oeuf battu, ainsi que la bordure.
Etaler le reste de la pâte et la poser sur la farce. Pincer les bords pour souder. Faire deux trous de 1 cm de diamètre.
Faire chauffer le four à 220°C. Mettre le pâté dans le four chaud et baisser la température à 180°C. Laisser cuire 1 h. Servir chaud ou froid.
25 mars 2013 à 12:11