Problème cuisson avec machine à pain [Résolu]

rorosy 3 Messages postés mardi 16 décembre 2014Date d'inscription 17 décembre 2014 Dernière intervention - 16 déc. 2014 à 11:56 - Dernière réponse : rorosy 3 Messages postés mardi 16 décembre 2014Date d'inscription 17 décembre 2014 Dernière intervention
- 17 déc. 2014 à 14:57
Bonjour,
J'ai un gros problème avec ma machine à pain que je n'arrive pas à résoudre. En effet, à chaque fois que je fais un pain sucré (viennois, au lait, brioche , etc...), je me retrouve avec un pain brun de la mie à la croûte. Il n'est pas brûlé, il est simplement brun ! La mie est tendre et la croûte craquante. Le goût est également altéré. C'est immangeable ! Pourtant, je suis les recettes pas à pas ainsi que la programmation. D'abord les liquides et les oeufs, ensuite la farine, beurre, sucre, levure. Puis j'appuie sur le bouton marche après avoir sélectionné la couleur de la coûte le poids etc...., et la machine démarre. 3 h 50 après, le pain est malaxé, reposé et cuit et....... il est brun ! J'ai cherché une réaction chimique entre les différents ingrédients mais je n'ai rien trouvé. Au four , la cuisson est normale. Au prix où sont les machines à pain, ce serait de l'argent jeté par les fenêtres si je devais la mettre au placard. Quelqu'un peut-il m'expliquer la raison de ce tour de passe-passe ou ce que je fais de mal ? Merci d'avance !
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3Messages postés mardi 16 décembre 2014Date d'inscription 17 décembre 2014 Dernière intervention

4 réponses

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carine27 16 Messages postés lundi 13 juin 2005Date d'inscription 5 novembre 2015 Dernière intervention - 17 déc. 2014 à 07:28
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Utile
bonjour,
je dirai que ça peut venir de la quantité de sucre et/ou de beurre et aussi du degré de dorure (ne pas mettre à fond, mais plutôt moyen ou clair).
indiquez moi les poids de tous vos ingrédients de votre pain sucré et je reviendrai vers vous pour vous donner d'autres conseils.
et vos pains normaux (sans beurre, lait, ni oeufs) sont-ils cuits sans être trop brûlés ?
à bientôt
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rorosy 3 Messages postés mardi 16 décembre 2014Date d'inscription 17 décembre 2014 Dernière intervention - 17 déc. 2014 à 08:50
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Utile
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Bonjour, merci de m'avoir répondu.
En ce qui concerne mon pain sucré ; il s'agit, entre autre, du pain viennois.
500 g de farine, 80 g de beurre, 50 g de sucre, 2 oeufs + 2 jaunes, lait (oeufs+lait 300 ml), 2 càc de levure, 1 càc de sel.
Par ailleurs, je sélectionne toujours "croûte claire".
Pour les pains classiques, salés, je n'ai pas encore eu ce problème. Mais peut-être que ma machine est en "fin de vie" !
carine27 16 Messages postés lundi 13 juin 2005Date d'inscription 5 novembre 2015 Dernière intervention - 17 déc. 2014 à 14:06
rebonjour,
moi je fais un peu plus "light" :-)
faites peut être un essai avec moins de beurre (50-60 g), moins de sucre (25-30 g), juste 1à 2 oeuf(s) et pour le lait, à voir selon consistance de la pâte.
vous verrez bien la différence.
si ce n'est pas assez sucré, vous pourrez toujours tartiner de la confiture ou autre :-)
et un petit conseil encore : ne laissez pas votre MAP fonctionner sans présence. on ne sait jamais !
à bientôt
rorosy 3 Messages postés mardi 16 décembre 2014Date d'inscription 17 décembre 2014 Dernière intervention > carine27 16 Messages postés lundi 13 juin 2005Date d'inscription 5 novembre 2015 Dernière intervention - 17 déc. 2014 à 14:57
Merci pour vos conseils ! Je vais re-tenter le pain viennois.
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