Qu'est-ce que la fève tonka ? [Résolu]

Utilisateur anonyme - 25 juin 2010 à 08:52 - Dernière réponse :  Utilisateur anonyme
- 1 juil. 2010 à 17:48
Qu'est-ce que la "fève tonka" ? Est-elle vraiment nécessaire dans certaines recettes et par quoi peut-on la remplacer ? Par ailleurs, j'utilise de l'édulcorant à cuire à la place du sucre, pouvez-vous me dire si je dois mettre la même quantité que le sucre dans les recettes (car je crois que le goût est plus sucré) ?
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2 réponses

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Utilisateur anonyme - 28 juin 2010 à 22:12
+6
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Bonsoir ! La fève tonka provient d'un arbre dont le bois dur est commercialisé sous le nom de « teck ». Cet arbre, originaire du Venezuela et du Brésil, pousse dans les milieux tropicaux et produit un fruit dont la forme n'est pas sans rappeler la mangue. A maturité ce fruit ovale tombe à terre. Il est alors récolté puis séché pendant presque 1 an avant que soient récoltées ses graines : les fèves tonka. Ces graines noires sont ridées et mesurent environ 3 cm de long pour 1 cm de large. Ce n'est que récemment que la fève de Tonka a fait une entrée remarquée dans la gastronomie. En effet, ce sont les grands chefs et pâtissiers qui ont lancé la mode en parfumant leurs créations des effluves complexes de cette épice. La fève tonka est utilisée depuis longtemps dans de nombreuses industries et notamment dans l'industrie du parfum pour son odeur légèrement musquée. La fève tonka est également utilisée comme arôme dans l'industrie alimentaire comme substitut à la vanille. Elle fut également employée pour donner une saveur particulière à certains tabacs. La fève tonka étant rare chez les épiciers, elle se fait encore chère. La fève tonka possède un arôme complexe, suave et envoûtant. Il est assez difficile de résumer en quelques mots le goût de cette épice. Ses arômes forts rappellent à la fois la vanille, le chocolat, l'amande, le caramel et le tabac. Pour utiliser la fève tonka, il faut la râper ou la moudre au dernier moment afin de préserver ses qualités organoleptiques. Le goût de la fève tonka étant très intense, il faut l'employer avec parcimonie !
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Utilisateur anonyme - 1 juil. 2010 à 17:48
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Merci Dominique pour votre réponse, d'après celle-ci, la fève de Tonka ne peut pas être remplacée par un autre ingrédient
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