Que faire avec une boîte de thon
Résolu
Lola
-
5 oct. 2012 à 12:21
Alice_rédacJDF Messages postés 202 Date d'inscription jeudi 4 avril 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 25 juin 2013 - 15 mai 2013 à 09:33
Alice_rédacJDF Messages postés 202 Date d'inscription jeudi 4 avril 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 25 juin 2013 - 15 mai 2013 à 09:33
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3 réponses
LASAGNES THON TOMATES
Déposer les feuilles de lasagne dans un plat.
Verser une grosse boîte de thon émietté.
Ajouter des rondelles de tomates, 1/3 de béchamel et du gruyère râpé.
Recommencer l'opération.
Finir avec une couche de lasagnes recouvertes de béchamel.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Mettre au four à 200° pendant 20 minutes environ.
Déposer les feuilles de lasagne dans un plat.
Verser une grosse boîte de thon émietté.
Ajouter des rondelles de tomates, 1/3 de béchamel et du gruyère râpé.
Recommencer l'opération.
Finir avec une couche de lasagnes recouvertes de béchamel.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Mettre au four à 200° pendant 20 minutes environ.
Morwen
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jeudi 7 octobre 2010
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21 avril 2014
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6 oct. 2012 à 17:46
6 oct. 2012 à 17:46
Bonjour,
Voici quelques idées :
Samossas au thon
Ingrédients pour 24 petits samossas :
- 8 feuilles de brick
- 280 g de thon émietté (soit 2 petites boîtes)
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 oignon haché
- 1/2 c. à c. de piment de cayenne
- 1 c. à c. de gingembre moulu
- 1 c. à c. bombée de massalé ou curry
- 1 c. à s. de coriandre ciselée
- 1/2 c. à c. de sel
- huile d'olive
- 1 grosse poignée de gruyère râpé
Préchauffer le four à 180°C.
Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive, ajouter le thon et cuire 2 minutes à feu doux.
Incorporer les épices et le sel en finissant par le persil, laisser cuire 2 minutes de plus.
Enfin, ajouter le gruyère râpe et remuer vivement.
Prendre une feuille de brick, découper en haut, en bas ainsi qu'à droite et à gauche la forme arrondie sur environ 1 cm.
Découper 2 à 3 bandes égales dans une feuille suivant la taille des samossas désirée.
Dans une bande, imaginez 3 ou 4 carrés. Tout en bas, placer environ 1 c. à c 1/2 de farce puis plier le carré imaginaire en diagonale de façon à former un triangle, le replier sur la ligne droite, puis à nouveau sur la diagonale et ainsi de suite.
Humidifiez la feuille de brick pour la souder ou placer un pic en bois que vous retirerez à la cuisson.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la farce.
Placer les samossas sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire fondre ensuite un peu de beurre dans une casserole, puis à l'aide d'un pinceau dorer chaque samossa.
Enfourner pour 20 min.
Vous pouvez les servir en apéritif accompagnés de la sauce pimentée asiatique ou encore en entrée ou plat avec une salade verte.
Parmentier de thon
Ingrédients :
- 280 g de thon au naturel (soit 2 petites boîtes)
- 600 à 800 g de pommes de terre à purée
- 2 oignons hachés
- 1 gousse d'ail hachée
- 100 g de champignons de Paris émincés
- 200 g de coulis ou sauce tomates
- huile d'olive
- lait
- beurre
- sel
- poivre
- herbes de provence
- gruyère ou chapelure
Tout d'abord éplucher les pommes de terre puis les faire cuire (départ à l'eau froide) afin d'en faire une purée.
Dans de l'huile d'olive, faire suer l'oignon et l'ail hachés, y ajouter le thon emiétté ainsi que les champignons de Paris.
Faire cuire 10 min environ, ajouter ensuite la sauce tomate puis laisser mijoter à feux doux environ 10-15 min. Ajouter les herbes de provence et assaisonner à convenance.
Une fois les pommes de terre cuites, préparer votre purée :
Ecraser les pommes de terre, ajouter du lait jusqu'à la consistance désirée (je conseille tout de même une purée assez ferme pour ce plat), incorporer le beurre, saler, poivrer.
Placer la préparation au thon dans le fond d'un plat à gratin, recouvrir ensuite de la purée.
Au choix, parsemer de gruyère rapé ou de chapelure.
Enfourner 20 min à 180°C.
Terrine de thon & courgettes
Ingrédients :
- 1 grosse boite de thon
- 3 petites courgettes
- 1 gros pot de rondelé
- 5 oeufs
- 50 cl de crème liquide
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Coulis
- 1 boîte de tomate pelées sans le jus
- 1 c. à s. de basilic
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
La terrine
Râper les courgettes au robot. Hacher l'oignon.
Faire chauffer l'huile d'olive, y faire revenir l'oignon puis les courgettes cuire quelques instants et ajouter l'ail en fin de cuisson. Saler, poivrer et réserver.
Dans une jatte, battre les oeufs avec la crème et le rondelé, y ajouter le thon émietté ainsi que les courgettes.
Saler et poivrer à convenance.
Beurrer un moule à cake ou le recouvrir de papier cuisson puis y verser la préparation, cuire 45 min.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
Le coulis
Mixer les tomates, l'ail et le basilic dans un robot jusqu'à ce que la préparation soit homogène, saler et poivrer à convenance puis réserver au frais.
Tarte au thon
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 1 tomate
- 1 gros oignon
- 1 grosse boîte de thon
- 3 c. à s. de pesto
- 20 cl de crème liquide
- 50 g d'emmental râpé
- 1 oeuf
- sel, poivre, huile d'olive
Préchauffer le four à 210°C.
Ciseler l'oignon, détailler les légumes en dés.
Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire suer l'oignon, ajouter ensuite les légumes puis le thon émietté et faire cuire quelques minutes en veillant à conserver du croquant. En fin de cuisson, ajouter le pesto puis assaisonner à convenance.
Foncer un moule à tarte avec la pâte, répartir les légumes.
Dans une jatte, battre l'oeuf avec la crème et l'emmental, poivrer.
Verser la préparation sur les légumes au thon.
Enfourner tout en bas du four à même la plaque pendant 20 min, ce système permet d'assurer une bonne cuisson du fond de tarte et d'éviter une pâte détrempée.
Baisser le four à 180°C, remonter la tarte sur la grille et poursuivre pour 10 min.
D'autres recette en tapant le mot clé "thon" dans le moteur de recherche de mon blog La Table d'Hôte http://latabledhotes.blogspot.com/
Voici quelques idées :
Samossas au thon
Ingrédients pour 24 petits samossas :
- 8 feuilles de brick
- 280 g de thon émietté (soit 2 petites boîtes)
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 oignon haché
- 1/2 c. à c. de piment de cayenne
- 1 c. à c. de gingembre moulu
- 1 c. à c. bombée de massalé ou curry
- 1 c. à s. de coriandre ciselée
- 1/2 c. à c. de sel
- huile d'olive
- 1 grosse poignée de gruyère râpé
Préchauffer le four à 180°C.
Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive, ajouter le thon et cuire 2 minutes à feu doux.
Incorporer les épices et le sel en finissant par le persil, laisser cuire 2 minutes de plus.
Enfin, ajouter le gruyère râpe et remuer vivement.
Prendre une feuille de brick, découper en haut, en bas ainsi qu'à droite et à gauche la forme arrondie sur environ 1 cm.
Découper 2 à 3 bandes égales dans une feuille suivant la taille des samossas désirée.
Dans une bande, imaginez 3 ou 4 carrés. Tout en bas, placer environ 1 c. à c 1/2 de farce puis plier le carré imaginaire en diagonale de façon à former un triangle, le replier sur la ligne droite, puis à nouveau sur la diagonale et ainsi de suite.
Humidifiez la feuille de brick pour la souder ou placer un pic en bois que vous retirerez à la cuisson.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la farce.
Placer les samossas sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire fondre ensuite un peu de beurre dans une casserole, puis à l'aide d'un pinceau dorer chaque samossa.
Enfourner pour 20 min.
Vous pouvez les servir en apéritif accompagnés de la sauce pimentée asiatique ou encore en entrée ou plat avec une salade verte.
Parmentier de thon
Ingrédients :
- 280 g de thon au naturel (soit 2 petites boîtes)
- 600 à 800 g de pommes de terre à purée
- 2 oignons hachés
- 1 gousse d'ail hachée
- 100 g de champignons de Paris émincés
- 200 g de coulis ou sauce tomates
- huile d'olive
- lait
- beurre
- sel
- poivre
- herbes de provence
- gruyère ou chapelure
Tout d'abord éplucher les pommes de terre puis les faire cuire (départ à l'eau froide) afin d'en faire une purée.
Dans de l'huile d'olive, faire suer l'oignon et l'ail hachés, y ajouter le thon emiétté ainsi que les champignons de Paris.
Faire cuire 10 min environ, ajouter ensuite la sauce tomate puis laisser mijoter à feux doux environ 10-15 min. Ajouter les herbes de provence et assaisonner à convenance.
Une fois les pommes de terre cuites, préparer votre purée :
Ecraser les pommes de terre, ajouter du lait jusqu'à la consistance désirée (je conseille tout de même une purée assez ferme pour ce plat), incorporer le beurre, saler, poivrer.
Placer la préparation au thon dans le fond d'un plat à gratin, recouvrir ensuite de la purée.
Au choix, parsemer de gruyère rapé ou de chapelure.
Enfourner 20 min à 180°C.
Terrine de thon & courgettes
Ingrédients :
- 1 grosse boite de thon
- 3 petites courgettes
- 1 gros pot de rondelé
- 5 oeufs
- 50 cl de crème liquide
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Coulis
- 1 boîte de tomate pelées sans le jus
- 1 c. à s. de basilic
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
La terrine
Râper les courgettes au robot. Hacher l'oignon.
Faire chauffer l'huile d'olive, y faire revenir l'oignon puis les courgettes cuire quelques instants et ajouter l'ail en fin de cuisson. Saler, poivrer et réserver.
Dans une jatte, battre les oeufs avec la crème et le rondelé, y ajouter le thon émietté ainsi que les courgettes.
Saler et poivrer à convenance.
Beurrer un moule à cake ou le recouvrir de papier cuisson puis y verser la préparation, cuire 45 min.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
Le coulis
Mixer les tomates, l'ail et le basilic dans un robot jusqu'à ce que la préparation soit homogène, saler et poivrer à convenance puis réserver au frais.
Tarte au thon
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 1 tomate
- 1 gros oignon
- 1 grosse boîte de thon
- 3 c. à s. de pesto
- 20 cl de crème liquide
- 50 g d'emmental râpé
- 1 oeuf
- sel, poivre, huile d'olive
Préchauffer le four à 210°C.
Ciseler l'oignon, détailler les légumes en dés.
Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire suer l'oignon, ajouter ensuite les légumes puis le thon émietté et faire cuire quelques minutes en veillant à conserver du croquant. En fin de cuisson, ajouter le pesto puis assaisonner à convenance.
Foncer un moule à tarte avec la pâte, répartir les légumes.
Dans une jatte, battre l'oeuf avec la crème et l'emmental, poivrer.
Verser la préparation sur les légumes au thon.
Enfourner tout en bas du four à même la plaque pendant 20 min, ce système permet d'assurer une bonne cuisson du fond de tarte et d'éviter une pâte détrempée.
Baisser le four à 180°C, remonter la tarte sur la grille et poursuivre pour 10 min.
D'autres recette en tapant le mot clé "thon" dans le moteur de recherche de mon blog La Table d'Hôte http://latabledhotes.blogspot.com/
Alice_rédacJDF
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jeudi 4 avril 2013
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25 juin 2013
1 292
15 mai 2013 à 09:33
15 mai 2013 à 09:33
Bonjour Lola, il est vrai qu'on a souvent tendance à glisser nos boîtes de thon dans nos salades. Pourtant, il y a mille et une recettes à réaliser avec. Par exemple, des bouchées croustillantes, des artichauts aux rillettes de thon, des quiches... Je vous invite à consulter toutes nos recettes avec du thon. Vous devriez, je l'espère, y trouver pleins de délicieuses idées. Bonne dégustation !
10 oct. 2012 à 12:27
10 oct. 2012 à 21:16