Stérilisation de tapenade ?

Marie - Modifié le 18 mars 2021 à 18:36
moitoi60 Messages postés 28 Date d'inscription dimanche 14 mars 2021 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2021 - 18 mars 2021 à 21:02

Bonjour,

j ai fait un seau de tapenade avec des olives préparées après cueillette et préparation.

Mais comment conserver tous mes petits pots de tapenade pour les mois à venir ?

Quel procédé de stérilisation?

merci

A voir également:

2 réponses

moitoi60 Messages postés 28 Date d'inscription dimanche 14 mars 2021 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2021 16
18 mars 2021 à 18:44

Bonsoir,

Reste à savoir ce que vous avez comme pots ??

Sinon, vous pouvez simplement les recouvrir d'huile d'olive de façon qu'ils ne soient pas au contact de l'air.

Après si vous avez des pots à vis en très bons état;

1- faites les bouillir dans l'eau 10 minutes. Mettez les à secher à l'envers sur un papier absorbant/torchon propre.

2- mettez votre tapenande et tassez bien dans le fond de façon à ne pas avoir d'air.

3- remplissez d'huile et vissez correctement les couvercles.

4- Immergez vos pots dans l'eau à 76/78° (feu doux) pendant 20 mn puis, 20 mn supplémentaire à 82° (feu moyen).

5- laissez refroidir dans l'eau lentement.

 

De cette façon, la logique veut que vous entendrez un "click" à l'ouverture.

Cordialement.

1

Merci 1000 fois Madame...

quelle rapidité de réponse.

j'adore.

ciao

marie

0
moitoi60 Messages postés 28 Date d'inscription dimanche 14 mars 2021 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2021 16 > Marie
18 mars 2021 à 21:02

Cela reste un plaisir...

 

Bonne soirée à vous.

0
labricole47 Messages postés 15559 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 30 septembre 2022 432
18 mars 2021 à 18:37
0