Recette coucous
Résolu
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2 réponses
pour 20
cuisse poulet 10
collier agneau 20 mrcx
merguez 40 pces
celeri branche 1
carotte 1.6kg
pois chiche 400g
courgette 1.6kg
poivrons 1.6kg
oignon 400g
navet 1.2kg
coriandre fraiche 1 botte
semoule 2kg
raisin 400g
cannelle un cuil soupe rase
harissa PM
cumin PM
ras el hanout sans ail : PM
concentré de tomates :PM
fond de veau : PM
PM = pour mémoire
c'est parti :
on fait le bouillon : de l'eau à bouillir ( faitout de 50cm de haut) du sel du cumin du ras el hanout du fond de veau (pour donner de la sapidité pas pour épaissir) du concentré de tomate de l'harissa et on goute, vous devez retrouver de tout ajuster si nécessaire si le bouillon est fade on fait sa sauce : un peu de ceci, un peu de cela.
puis on met les légumes coupés grossièrement (ce n'est pas de la gastronomie, c'est un plat de "bonne femme") et la viande, à cru. la viande elle aussi fera le bouillon qui est le plus important, puis la coriandre hachée. les merguez doivent être cuite à part et dégraissées.
ce n'est pas LA recette du couscous (c'est une hérésie) mais une recette de couscous.
vous pouvez changer la viande pas d'agneau et remplacer par des boulettes de boeuf (viande hachée+ menthe + coriandre) cuire à la poèle remplacer le poulet ( à éviter) pr des brochettes de boeufs.
les merguez, boulettes de boeuf et agneau peuvent être cuits au grill ou barbecue (surtout les merguez, mais servez les comme cela, sans les mettres dans le bouillon), l poulet peut être juste saisi au barbecue.
faire une compotée d'oignon à servir à part :
oignon + beurre à froid + sel et couvercle, faire fondre et mettre du sucre, puis carameliser sans exagérer.
pour la semoule :
semoule + sel+ canelle (tout le monde n'aime pas) huile d'olive et raisins secs, vous rajoutez le bouillon du couscous au fur et à mesure et laissez gonfler entre deux rajouts.
j'ai un peu abrégé mais ça doit être cela.