Cherche la recette d'une confiture de mûres serbe (sladko)

anne-marie dite annie - 10 juin 2009 à 14:50
 Aleksandra - 13 juin 2009 à 23:48
Je suis allée en Serbie où j'ai séjourné chez des particuliers qui nous ont accueillis avec une sorte de confiture de mûres et un verre d'eau minerale. Je voudrai bien avoir la recette de la confiture appelée "sladko". Merci.

4 réponses

Je suis serbe et je connais une petite entreprise qui commercialise cette confiture (slatko) aux mûres sauvages tout comme d'autres produits artisanaux de grande qualité selon les recettes authentiques des grands-mères serbes. Vous trouverez tous ces produits à l'épicerie-restaurant Gourmandises, 11 rue Oberkampf. C'est vraiment génial.
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"slatko" qui en serbe signifie "sucré". Je vous transcris ici une traduction. Je suis serbe mais je ne sais pas faire les confitures ! Pour 1 kg de mûres, il faut 1,3 kg de sucre. Dans une casserole superposer une couche de mûres à une couche de sucre jusqu'à épuisement des ingrédients. La dernière couche étant une couche de sucre. Recouvrir la casserole d'un torchon et laisser poser une nuit. Cuire le lendemain à feu fort jusqu'à ce que le jus épaississe. Retirer du feu, ôter l'écume, recouvrir du torchon et laisser refroidir. Une fois refroidi, remplir les bocaux et le sceller.
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marie-helene
11 juin 2009 à 22:05
Je ne suis pas serbe mais voici ma recette : 800 g de sucre pour 1 kg de jus. Cuisson 40 minutes. Passer les mûres fraîches au moulin à légumes pour extraire jus et pulpe tout en supprimant les graines. Ajouter le jus d'1 citron. Peser, ajouter le sucre, mélanger et faire cuire. Écumer. Mettre en pot.
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Je fais la confiture comme mon arrière-grand-mère. Pour 1,2 kg de mûres, il faut 1 kg de miel, 2 bâtons de cannelle et si vous habitez la campagne, 250 g de sureau. Faites cuire mûres, sureaux et cannelle 10 minutes. Retirez du feu, passez le tout au tamis et ajoutez le miel. Couvrez et laissez reposer 12 à 24 heures. Faites recuire traditionnellement, versez dans les bocaux, couvrez et retournez les pots. Laissez refroidir.
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