Je brûle toujours mes canelés bordelais

- 3 août 2008 à 18:47 - Dernière réponse :
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Je brûle toujours mes canelés. Ils sont immangeables et très durs alors que je respecte la cuisson. Que faire ? Merci.
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20 juin 2017
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Merci

Bonjour, 

Miam, des canelés bordelais :-)

À vrai dire, quand on essaie de les faire chez nous, ils ont plutôt tendance à être un peu pâlots... Mais c'est aussi parce qu'on les cuit dans des moules en silicone (ok, ce n'est pas "tradi" !), que l'on ne peut pas enfourner à trop haute température. 

Les moules à canelés traditionnels, en cuivre, diffusent la chaleur de manière plus efficace et peuvent être portés à de plus hautes températures. Il faut faire quelques essais avec son four avant de trouver la température adéquate...

Le paramètre "taille du canelé" est aussi à prendre en compte.

Un canelé de petit diamètre cuira bien sûr plus rapidement qu'un canelé de plus gros diamètre. 

Pour les canelés de gros diamètre, mieux vaut baisser la température de cuisson, et prolonger sa durée.

> Baissez la température de cuisson d'env. 20°C si vous utilisez un four à chaleur ventilée. 

Il n'y a pas de température et durée de cuisson tout indiquées. Tout se fait de manière empirique... Voilà l'un des charmes des canelés ! 

Canelés

 

Merci La_Redac_Cuisine 1

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Merci
Je pense que tout dépend du four. Peut-être devriez-vous réduire la cuisson et la vérifier afin que les canelés ne brûlent pas.
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