Comment faire de la gelée de fleurs de pissenlits ?

claudine - 23 avril 2009 à 19:01
 xavier - 13 mai 2009 à 22:46
J'ai mangé cette gelée chez une grand tante, décédée depuis, et ses filles n'ont pas la recette ; on l'appelle aussi miel de pissenlit, en avez-vous une à me proposer ? Cette année dans notre région, le pissenlit envahit les pelouses, alors salades et autres recettes sont au menu, merci d'avance.
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2 réponses

Une des rares confitures que l'on fait au printemps... Ma grand-mère lui prêtait des vertus calmantes en cas de maux de gorge ou encombrement des voies respiratoires (ainsi qu'au miel ou à la gelée de mûres, d'ailleurs). A faire lorsque les pissenlits ne sont plus bons pour la salade, parce qu'ils ont fleuri. 365 fleurs de pissenlit 1 kg de sucre 1,5 litre d'eau 2 oranges 2 citrons Récoltez des fleurs bien épanouies, lavez-les, enlevez la partie verte. Faites les sécher au soleil pendant plusieurs heures. Mettez les ensuite dans une bassine avec l'eau, les oranges et les citrons lavés et coupés en morceaux. Faites cuire à tout petit bouillon pendant 1 heure en veillant à ce que toutes les fleurs baignent dans l'eau. Filtrez en pressant bien pour obtenir un maximum de jus. Versez-le dans une bassine à confiture avec le sucre et faites cuire 45 minutes environ. Vérifiez la prise de la gelée en versant quelques gouttes dans une assiette froide. Versez dans des pots et couvrez après refroidissement.
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365 fleurs de pissenlit (1 sceau de 5 litres), 3 oranges, 3 citron, un litre d’eau, 1 kg de sucre gélifiant. Préparation : 60 minutes Cuisson : 45 minutes Pour 12 personnes Couper les pétales de la fleur, au dessus du vert. Utiliser un ciseau. Plus vous mettrez de vert et plus votre confiture sera amère. Avec les pétales qui vous auront servi à réaliser la base de votre confiture, vous pourrez faire un chutney de fleurs de pissenlit. La recette : Couper les oranges et citrons en tranches. - Mettre le tout dans un confiturier en cuivre, sauf le sucre. - Cuire 1h30 et filtrer - Ajouter le sucre et cuire 45 minutes - Mettre en pot
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