Cherche la recette du kouglof
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1 réponse
Assez long mais tellement bon. Cette recette me permet de confectionner 4 kugelhofs.
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 20 personnes
Ingrédients :
Farine, 1 kg (200 g = levain + 800 g = pâte)
Beurre, 500 g (50 g pour les moules + 450 g pour la pâte)
Lait, ¼ litre (200 g = levain + 50 g => pâte)
Sel, 2 cuillerées à café rase
Sucre semoule 200 g
Sucre vanillé, 1 sachet
6 œufs
Levure de boulanger, 60 g
Raisins secs, 500 g
Amandes non pelées, 250 g
Armagnac/rhum : 1 verre
Sucre glace
La recette :
Faire macérer les raisins secs dans l’armagnac ou le rhum
Préparation du levain : dans une terrine, délayez la levure avec 200 g de lait tiède. Ajoutez progressivement la farine et formez une pâte lisse. Recouvrez et laissez lever le levain dans un endroit tiède. Attendez qu’il double de volume.
Préparation de la pâte (phase 1) : dans une bassine, travaillez vivement la farine restante, le sel, le sucre, le sucre vanillé, les œufs, et le restant de lait. Ajoutez le beurre en pommade. Pétrissez en aérant largement en reprenant toujours la pâte par-dessous jusqu’à ce qu’elle n’attache plus à la bassine (20 minutes). Ajoutez-y le levain qui a doublé de volume. Couvrez et laissez lever la pâte pendant 2 heures.
Préparation des amandes : dans une casserole, mettez les amandes et faite bouillir une quantité d’eau suffisante pour les recouvrir. Dès les premiers bouillonnements, retirez du feu et passez les amandes sous l’eau froide. Pelez les amandes et essorez-les avec du papier absorbant.
Préparation des moules : nettoyez et beurrez largement vos moules à kugelhof en terre. Garnissez le fond avec une ou deux amandes dans chaque rainure.
Préparation de la pâte (phase 2) : re-travaillez la pâte en incorporant les raisins secs macérés. Remplissez les moules au trois quart avec la pâte. Laissez lever dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte ait atteint le bord du moule (1 heure).
Cuisson : faire cuire à four modéré, thermostat 5,5 ou 6. (180°C). Les petits moules ½ heure, les grands moules ¾ heures. Enfoncez un couteau dans la pâte, si la lame ressort sans aucune trace de pâte, votre kugelhof est cuit.
Démoulage, finitions : démoulez le kugelhof chaud sur une grille. Saupoudrez de sucre glace.