Fabriquer son vinaigre de vin [Résolu]

Signaler
-
 Anne -
Je cherche la méthode pour obtenir une mère et obtenir un vinaigre de vin maison. Merci.

6 réponses

... c'est d'un peu de vinaigre de vin rouge et d'une bouteille foncée. Versez une petite couche de vinaigre de vin dans la bouteille, ajoutez 1 dl de vin rouge, fermez et mettez le tout dans un endroit hors lumière. Patientez 2 semaines et voilà. A partir de ce moment, vous pouvez vous en servir et remettre peu à peu du vin rouge, jamais plus d'1 dl à la fois.
Est-ce que je peux utiliser la même méthode pour faire du vinaigre de cidre ? Je croyais qu'il fallait faire chauffer le liquide pour obtenir une mère. Merci.
Pour fermer la bouteille, c'est avec un bout de tissu et un élastique, pas avec un bouchon. Pour le vinaigre de cidre, je ne sais pas, je n'ai jamais testé.
Dans un vinaigrier, placer des spagetti (1 petit fagot) et le vin. Attendre 3 semaines à température ambiante.
En temps que producteur de vinaigre fermier, je confirme les propos de Nelly qui sont tout à fait exacts.
Il faut 1 litre de bon vinaigre de vin et 1 litre de bon vin rouge. Verser le tout dans un vinaigrier ou un récipient qui ferme et attendre environ 3 semaines : la mère se forme. Dès que l'on tire du vinaigre, rajouter du vin en même quantité.