A voir également:
- Comment enlever l'acidité de l'oseille
- Comment enlever l'acidité d'une sauce au vin rouge - Meilleures réponses
- Enlever l'acidité d'une sauce au vin rouge - Meilleures réponses
- Sauce à l'oseille - Recettes - Autre sauce d'accompagnement
- Oseille - Accueil - Herbes et aromates
- Recette oseille - Guide
- Les dangers de l'oseille - Accueil - Nutriments et Calories
- Pesto oseille - Recettes - Pesto maison
3 réponses
Servir avec du riz ou des pommes vapeur.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 beau bouquet d'oseille
- 1 noisette de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 100 g de crème fraîche
- 1 oignon
- 600 g de filets de poisson blanc (cabillaud ou équivalent) ou 4 darnes de saumon
- sel et poivre
La recette :
Dans un plat allant au four, disposez l'oignon découpé en fines rondelles (cela évite au poisson de coller au fond du plat !) et ajoutez les filets de poisson. Salez et poivrez. Faites cuire à four moyen, selon l'épaisseur des filets ou des darnes (entre 15 et 25 minutes environ). Pendant que le poisson cuit, épluchez l'oseille, enlevez les grosses côtes si nécessaire, rincez-la bien, séchez-la dans un papier absorbant et coupez-la en lamelles. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Quand il mousse, baissez le feu, jetez l'oseille dans la casserole et remuez pendant que l'oseille change de couleur (elle vire du vert vif au gris vert) et diminue. Parsemez d'une cuillère de farine, tournez, ajoutez la crème fraîche (la farine évite que l'acidité de l'oseille ne fasse tourner la crème, on peut aussi ajouter un peu de lait, cela fera une béchamel à l'oseille). 5 minutes environ avant la fin de la cuisson du poisson, versez la sauce à l'oseille dessus.
Une recette de ma maman :
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 pavés de saumon
- 200 g d'oseille fraîche
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche epaisse
- sel, poivre du moulin
La recette :
Cuire le saumon à la vapeur. Faire fondre l'oseille dans une noix de beurre, ajouter la crème, saler et poivrer. Savourer avec des tagliatelles.
Au départ une recette de Jean et Pierre TROIGROS un peu simplifiée.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 pavés de saumon de 120 g
- 20 g de beurre
- 2 dl de vin blanc sec
- 3 échalotes
- 1 dl de fumet de poisson
- 5 cl de Noilly-Prat ou Vermouth sec
- 25 cl de crème fraiche
- 1 bouquet d'oseille
La recette :
A l'aide d'un couteau tranchant découper les pavés de saumon en fines escalopes. Eplucher et ciseler les échalotes. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et y faire revenir les échalotes ciselées, sans coloration (important). Ajouter le vin blanc, le fumet de poisson et le Noilly-Prat et faire réduire doucement jusqu'à la consistance d'une soupe épaisse. A ce moment là ajouter la crème fraîche et faire bouillir jusqu'à épaississement et tenir au chaud. Pendant que la sauce réduit, laver et égoutter les feuilles d'oseille. Supprimer les côtes épaisses et ciseler en fines lanières. Au moment de servir, faire cuire les escalopes de saumon dans une poêle antiadhésive, très chaude, 30 secondes de chaque côté, et dresser sur des assiettes chaudes. Refaire bouillir la sauce 10 secondes et y jeter l'oseille ciselée. Retirer du feu immédiatement et répartir sur les assiettes autour du saumon.
Déguster.
26 avril 2011 à 21:40