Que faire avec de la farine de châtaigne ?
Résolu
A voir également:
- Que faire avec farine de chataigne
- Confiture de chataigne - Recettes - Confiture originale
- Cuisson chataigne - Accueil - Fruits
- Confiture de châtaignes : la recette facile - Recettes - Confiture originale
- Gateau farine de chataigne - Recettes - Gâteau original
- Recette chataigne - Guide
15 réponses
Cake à la farine de châtaignes _ Dessert
Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients: 125g de farine de châtaigne, 125g de farine de blé, 125g de beurre, 125g de sucre, 4 oeufs, 1 sachet de levure, 1 poignée de raisins secs, 1 poignée de noisettes décortiquées, 1 pincée de sel.
Travaillez le beurre en pommade; incorporez le sucre et les oeufs un par un, en prenant soin de bien mélanger, puis ajoutez les farines et la levure tamisées, le sel, les raisins secs et les noisettes. Mélangez à nouveau, versez le tout dans un moule bien beurré. Cuire à four préchauffé à 180° (th.6) pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant la lame.
Cake à la farine de châtaignes
Recette pour 2 moules
Ingrédients :
-300g de sucre cassonade 6 œufs (300g) -325g de beurre
-300g de farine de froment type 65 -200g de farine de châtaignes -10g de poudre à lever -2g de sel -50g de noisettes hachées -50g d'amandes hachées -1 zeste de citron -1 zeste d'orange -50g d'écorce d'orange confite -250g de raisins secs gonflés (eau et rhum) extrait de vanille naturelle
Blanchir les œufs avec le sucre, y incorporer le beurre en pommade et bien fouetter.
Tamiser les farines en les mélangeant intimement avec la poudre à lever et le sel, et incorporer l'ensemble à l'appareil précédent petit à petit pour obtenir une pâte bien homogène.
Incorporer ensuite tous les fruits secs et la vanille et les mélanger intimement à l'appareil.
Chemiser les deux moules avec du papier sulfurisé et les garnir.
Enfourner à 240°C puis cuire à 160°C durant 60 à 75 minutes. Démouler aussitôt après cuisson et arroser de sirop léger au rhum ou de jus d'orange.
PATTONA FACON COOKIES aux châtaignes Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients (pour 8 personnes) :
•- 100g de raisins secs •- 500g de farine de châtaignes •- 6 cuil. à soupe d'huile d'olive •- les feuilles ciselées de 1 brin de romarin frais ou des graines de fenouil •- 50g de pignons de pin •- 4 pincées de sel
Préparation : Faire tremper les raisins dans de l'eau tiède. Faire une pâte avec la farine, le sel, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive et 3 verres à moutarde d'eau froide pour obtenir une boule de pâte. Laisser reposer une dizaine de minutes.
Façonner à la main des cookies bien épais de 5 cm de diamètre et les poser sur la plaque du four sur du papier sulfurisé. Décorer avec le fenouil ou le romarin, les pignons et les raisins égouttés et séchés. Appuyer du plat de la main pour enfoncer sur le cookie. Arroser avec le reste d'huile d'olive. Cuire dans le bas du four (1/3 ) à 190° (th6-7), 15 mn afin que les raisins caramélisent sans trop noircir. A déguster chaud ou froid. La farine de châtaigne est sucrée naturellement mais les gourmands peuvent rajouter 3 cuil. à café de sucre en poudre. On peut pour changer remplacer les pignons par des amandes.
Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?
Posez votre question
COOKIES noisettes et chocolat aux châtaignes
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients (pour 6 personnes) :
•- 150g de farine de châtaignes •- 50 g de farine blanche •- 1 sachet de levure chimique •- 150 g de sucre •- 50g de pignons de pin •- 1 pincée de sel •- 4 oeufs entiers •- 5 cuillères à soupe à s d'huile •- 5 c à s de lait •- 100 g de noisettes •- 100 g de noix •- 100 g de chocolat pour le nappage •- beurre ou huile pour graisser le moule Préparation : Mélanger dans une terrine la farine de châtaigne et la farine blanche, le sel et la levure. Battre les 4 oeufs en omelette, incorporer le sucre, l'huile et le lait. Bien travailler et verser le tout dans la terrine contenant les farines puis mélanger et pétrir. Ajouter les noisettes et les noix concassées. Graisser un moule à manquer, y verser la pâte. Cuire à four chaud (thermostat 6/180°C) pendant 30 mn environ. Après cuisson, laisser refroidir, puis démouler sur un plat. Napper le dessus avec le chocolat fondu dans un peu d'eau (facultatif).
CAKE A LA FARINE DE CHATAIGNE:
Préparation : 25 min Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 8 personnes) : - 150 g de farine de châtaigne - 3 oeufs - 180 g de beurre - 150 g de sucre glace - 100 g de raisins secs - 25 g de noisettes hachées - 25 g d'amandes hachées - zeste d'orange, zeste de citron - vanille, rhum - 1/2 paquet de levure chimique - 1 pincée de sel
Préparation :
Faire ramollir le beurre sans le faire fondre.
Incorporer le sucre glace puis les oeufs. Incorporer petit à petit la farine tamisée et ajouter la levure et la pincée de sel.
Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8).
Mélanger les noisettes, les amandes, les zestes d'orange et de citron, la vanille, le rhum puis incorporer le tout.
Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte. Laisser cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 45 mn.
PANCAKES A LA FARINE DE CHATAIGNE:
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 3 minutes
Attente : 1 heure
Difficulté :
Très facile Coût : Bon marché
_INGREDIENTS Pour 6 personne(s)
* 4 œufs * 300 ml de lait de soja vanille * 120g de farine de châtaigne * 180g de farine de blé T65 * 2 cc de levure chimique sans phosphate * 4 csp de sucre non raffiné * 2 pincées de sel
_PREPARATION:
Battre les blancs en neige ferme avec le sel. Dans un saladier mélanger les jaunes avec le lait et ajouter les farines, la levure et le sucre. Incorporer délicatement les blancs et laisser reposer au moins une heure.
toutes les recettes qui contiennent de la farine (crepes, gateau, pate brisé......)il suffit juste de remplacer 1/3 du poids de la farine classique par de la farine de chataigne, ca parfume agréablement toute les recettes j'en utilise dans beaucoup de recettes.
un cake àvec 500g de creme de marrons 80g de beurre fondu 3 oeufs un quart de sachet de levure 2 cuillerées a soupe de farine de chataigne 45minutes au four à 160 avec une creme anglaise c'est un dessert cévenol tres apprécié
PETITS MOELLEUX A LA FARINE DE CHATAIGNE
INGREDIENTS Pour 6 personne(s):
-3 oeufs -100 g de sucre -1 gousse de vanille -1 cs de crème de marron -75 g de farine de châtaigne -90 g de beurre -75 g de farine de blé -1/2 cc de levure
PREPARATION
Préchauffez le four à 180°. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Grattez la gousse de vanille. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème de marron. Mélangez. Ajoutez la farine de châtaigne, puis incorporez le beurre fondu. Ajoutez la farine de blé et la levure. Fouettez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation. Remplissez des moules au 3/4 et faites cuire pendant 15 min environ. J'ai utilisé mes empreintes avec un creux, ce qui m'a permis d'y verser un peu de crème de marron
Un gâteau de farine de châtaigne pardi! C'est une recette Corse...
Mélanger 2 verres de farine, 1/2 verre de sucre et 1/2 sachet de levure. Ajouter 1 verre d'eau et mélanger à nouveau. Ajouter alors 2 œufs et 2 c. à s. de crème fraîche épaisse (facultatif mais meilleur).
Cuire dans un moule à cake 30 min th 7 soit 210°C. En fin de cuisson, couvrir d'une feuille d'aluminium si nécessaire. Bon appétit!