La tropézienne
Résolu
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1 réponse
Tarte tropézienne 6 à 8 pers....
Pour le levain:
100 g de farine
10 g de levure de boulanger
2 c à soupe de lait
Pour la pâte:
200 g de farine
100 g de beurre + beurre pour le moule
1 oeuf
10 cl de lait
30 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Pour la crème patissière:
50 cl de lait
1/2 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
125 g de sucre en poudre
25 g de farine
25 g de maizena
Pour la finition
Jaune d'oeuf ,sucre de décoration +miel liquide).
Préparez le levain : Délatez la levure et le lait à peine tiède. Incorporez ensuite la farine.
Formez une petite boule de pâte assez molle.Laissez- reposer environ 20 MN dans un endroit tiède , jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Préparez la pâte: Versez la farine dans une jatte.Ménagez un puits au centre.Mettez-y l'oeuf, le sel ,le sucre + le lait.
Mélangez dabord les ingrédients du puits. Incorporez ensuite la farine par petites quantitées. Pétrssez énergiquement la pâte obtenue pendant 10 Mn ,directement sur un plan de travail.
Ajoutez le beurre par petites parcelles tout en pétrissant la pâte. Incorporez le levain .
Pétrisez à nouveau puis laissez lever la pâte dans un endroit tiède 2 heures.
Faites la crème pâtissière et laissez-la refroidir.
Etalez votre pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 cm. Mettez-la dans un moule de 28 cm de diamètre préalablement beurré. Laissez- la reposer encore 20 Mn.
Préchauffez le four à 200° ,ther 6/7.
Badigeonnez le dessus soit avec un jaune d'oeuf + un peu de lait ou un peu de miel liquide .
Faites cuire 25 Mn . Laissez-la refroidir sur une grille.
Coupez votre tarte en deux et garnissez de crème patissière.
Badigeonnez le desuus de tarte avec le miel et parsemer de grains de sucre.
Vous pouvez faire une chantilly avec 25 cl de crème liquide que vous pourrez rajouter à votre crème patissière froide + un peu de liqueur au choix