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https://www.canalblog.com/cf/login.cfm?error=blogprotected&bid=65078&mid=54752&returnTo=http%3A%2F%2Fomelette%2Ecanalblog%2Ecom%2Farchives%2F2005%2F12%2F24%2F1144420%2Ehtml
voila...mais c'est mieux de demander la recette à une alsacienne...
Bon ap'...
Voici une recette de petits fours de Noël aux amandes et à la cannelle :
Ingrédients :
500 g de farine
250 g de beurre
250 g de sucre
250 g d'amandes ou de noisettes moulues
100 g d'orange confite
1 zeste râpé d'un demi citron
2 oeufs
1 jaune d'oeuf pour la dorure
1 pointe de couteau de levure chimique
1 pointe de couteau de sel
10 g de cannelle en poudre
Mélanger le beurre ramolli, le sucre et les oeufs, les amandes ou noisettes moulues, l'orange confile coupée en petits morceaux, le zeste de citron, la cannelle, le sel et la levure.
Malaxer le tout et y incorporer la farine ; selon besoin, ajouter un troisième jaune d'oeuf.
Laisser reposer la pâte durant une nuit au frais.
Le lendemain, abaisser la pâte, sans farine (3-4 mm d'épaisseur), et découper à l'emporte-pièce des formes variées (coeurs, étoiles, oiseaux, feuilles de trèfle, personnages, chiens, etc...).
Dorer les petits gâteaux au jaune d'oeuf, les cuire à four moyen, sur une plaque beurrée (10 mn).
Ces petits gâteaux sont très bons, je l'ai faits chaque année au moment de Noël.
ALORS BON APPETIT ET JOYEUX NOEL
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salut tu peux acheter pour 1€90 le MAXI CUISINE de Décembre en librairie il y a les recettes de gateaux de noel salut. Sandra
C EST LE PAIN DEPICE IL Y A UN CONTE LA DESSUS LA MAISON EN PAIN D EPICE TU CHERCHE SUR INTERNETE LA MAISON AUX PAIN D EPICE VOILA BONNE RECETTE
1 kg de farinne
300 gr de sucre en poudre
500 gr de beurre
4 oeufs
1 pqt de levure chimique
2 pqt de sucre vanillé
canelle en poudre quantite suivant ces gouts
malaxer le tout afin d'obtenir une boule de pate puis couper des tranche afin de pouvoir etaler la pate et découper avec les moule(sujet de noel) mettre sur plaque et enfourner dans four tres chaud 210° enlever la plaque quand les sables sont legerement bruni puis recommencer laisser bien refroidir et conserver dans dfes boite metalique bon courage
le meilleur petit four a la cannelle que je connaisse est l'etoile a la cannelle :
2 blancs d'oeufs, 250g d'amandes non pelées,200g+2cuilleres a soupe de sucre glace, 1cuil. a cafe de cannelle, 1cuil. a soupe de jus de citron et 1/2 blanc d'oeuf et 50 g de sucre glace pour le glacage.
pilez les amandes en poudre fine avec 50g de sucre glace. battez les blancs d'oeufs en neige ferme et y incorpore 150g de sucreglace melanges aux amandes la cannelle et le citron. saupoudrez le plan de travail de sucre glace et y versez la pate qu'on va etaler sur une epaisseur de 7-8 mn. battez le demi blanc d'oeuf. avec l'emporte piece decoupez des etoilequ'on va badigeonner avec le glacage et laisser secher 12h. puis enfourner a 240degres pendant environ 5 mn.
voila bon app
je connais une recette de gateau de noël très simple :
pour 1 kg de farine, 1kg de sucre, 8 oeufs, 4 zestes de citrons rapés, une pincée de cannelle et 1levure Alsa.
mélanger les ingrédients dans un saladier en commençant par le sucre et les oeufs.
déposer la patte avec une cueillière sur la plaque du four préalablement recouverte de papier de soie.
temps de cuisson environ 15 minutes. ATTENTION : il ne faut pas attendre qu'ils soient dorés pour les retirer du four mais qu'ils soient consistant.
une cueillère fait un gateau
Voila j'espère que vous allez vous régaler
A mon avis, tu veux parler des petits biscuits que l'on mange à l'occasion de la St Nicolas en Belgique ou dans le Nord de la France !
Se sont simplement des Spéculos, confectionné de formes différentes pour l'occasion.
Quant à la recette, désolée, je ne la connais pas !
Proportions pour la réalisation du traditionnel biscuit belge "Le Spéculoos". Je sais le temps de pose est très long mais cela vaut le coup, C'est EXCELLENT trempés dans le thé ou autre boisson chaude ! Bon appétit...
350 g de farine
250 g de cassonade (cassonade foncée ou du sucre brun)
250 g de beurre mou
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 oeuf
1 cuillère à café d’un mélange en poudre de clous de girofle,
muscade, gingembre et anis
5 g de levure chimique
5 g de sel
Préparation
Verser la cassonade avec la cannelle et le mélange d’épice dans un grand bol
Ajouter le beurre bien mou et l’œuf
Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène
Ajouter petit à petit la farine en la tamisant et le sel
Bien mélanger à la spatule ou au fouet pendant l’ajout de la farine
Ajouter la levure chimique
Bien mélanger et laisser reposer 12 h au réfrigérateur
Séparer la pâte en 3 boules
Etaler la boule sur un plan de travail et étaler au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une feuille de 3-4 mm d’épaisseur
Couper la pâte en morceaux rectangulaires de 3 à 4 cm de long. Vous pouvez bien sûr découper tout les formes que vous désirez et également mouler la pâte dans vos formes préférées si vous désirez obtenir un motif.
Disposer les pièces sur une plaque allant au four que vous aurez beurrée ou que vous aurez recouverte d’une feuille de cuisson
Laisser cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180 / 200°
Laisser refroidir et conserver dans une jolie boîte métallique
Bonjour,
Il y a aussi une recette qui s'appelle "cornes de gazelle".
Bon courage dans ta quête.
Elisabeth.
Il y a un llivre excellent qui s' appelle Bredele et Petits Fours que tu peux trouver sur amazon ou alapage (5eur environ). Bonne cuisine!
LES MANTECAOS - Une recette toute simple
il faut pour 500g de farine
250gr de sucre
250gr d'huile
de la canelle
Façonner à la main une pate en mélangeant tous les ingrédients sauf la canelle la pate doit etre sableuse .Allumer le four à température douce , façonner des petites boules de pates que l'on fera cuire une vingtaine de minutes .Au sortir du four mettre de la canelle et laisser refroidir (seule la cuisson est délicate) bon courage
Schwowebredele (recette alsacienne)
pour deux grands plateaux de petits gâteaux
500 g farine
250 gr de sucre
20 gr de cannelle
250 g de beurre ramolli
1 sachet de sucre vanillé
150 gr d'amandes moulues
un 1/2 citron
3 jaunes d'oeuf
un peu de lait
Mélanger dans une grande jatte : la farine, le beurre ramolli, le sucre, le sucre vanillé, la canelle, le jus du 1/2 citron, la poudre d'amandes.
Râper le 1/2 citron et incorporer dans la pâte.
Ajouter la farine.
Travaillez energiquement la pâte.
Laissez reposer une nuit au frais.
Le lendemain étalez votre pâte au rouleau en saupoudrant la table de farine pour éviter que ca colle.
Découper à l'emporte pièce les motifs et posez le sur une plaque de four (sur un papier sulfurisé pour éviter que ça colle).
Badigonnez-les avec 3 jaunes d'oeuf délayé avec un peu de lait.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180° C pendant 15 minutes.
Laisser refroidir à la sortie du four.
Ces gâteaux se conservent dans une boite en fer blanc pendant plus d'un mois.
Il y a en Norvège une vieille tradition qui veux que l'on fasse des PEPPERKAKER, Petits bonhommes aux épices et cette pâte est parfaite pour construire une maison en pain d'épices! Alors recherchez dans votre moteur de recherche PEPPERKAKER et vous aurez mille réponses ! Aux fourneaux ! C'est dans un mois Noêl !
sablé à la cannelle.
200 g de farine, 100 g de beurre, 100 g de sucre, 1 oeuf, 4 g de cannelle, 1 g de sel,
3 g de levure chimique, 10g de lait. mélanger les ingrédients pour obtenir la pâte. j'ai déjà essayé avec ma fille de 7 ans c'est très sympa.
voici une recette de muffins rapide et délicieuse :
180 g de farine,1 cuil. à café de levure, pincée de sel, 1 cuillère à café de cannelle, 60 g de sucre roux, 1 pomme, 1 oeuf, 15 cl de lait, 30 g de beurre + pour le moule.
préchauffer le four à 210 °, beurrer un moule à muffins,peler la pomme et la couper en petits dés. Dans un saladier mélanger les éléments poudreux : farine, levure, sel cannelle, sucre puis dés de pomme.mélanger.Faire fondre le beurre. Dans un bol à part, casser l'oeuf, ajouter le lait et le beurre fondu. Mélanger délicatement tous les ingrédients ensemble. Remplir les moules de pâte aux 2/3.Enfourner et faire cuire 15 MN. les muffins doivent être légèrement dorés. bonne dégustation!!