Koete stut

Résolu
myriam schryve Messages postés 2 Date d'inscription samedi 9 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2012 - 8 mars 2012 à 12:23
Morwen Messages postés 626 Date d'inscription jeudi 7 octobre 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 21 avril 2014 - 9 mars 2012 à 06:17
Bonjour,

Originaire des Flandres, je cherche une recette du "koete stut" brioche flamande pour certains et belge pour d'autres. selon la tradition, celle était dégustée au moment des fêtes, en fin de repas avec de la confiture...
Si quelqu'un pouvait avoir cette recette.... ...ma grand-mère est partie avec son secret....
Merci beaucoup

1 réponse

Morwen Messages postés 626 Date d'inscription jeudi 7 octobre 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 21 avril 2014 591
8 mars 2012 à 18:44
Bonjour,

Ma cousine s'est mariée dans le Nord avec un enfant du pays et j'avais à tout prix voulu refaire à la maison ce que nous avions mangé, appelé là bas le pain gâteau, de son vrai nom Koukestut.

Ma recette est par contre adaptée pour faire la pâte en machine à pain.

Ingrédients :
- 2 oeufs
- lait (pour obtenir 250 ml avec les oeufs)
- 60 g de vergeoise blonde
- 125 g de beurre
- 100 g de raisins secs
- 500 g de farine T45
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée

Tout d'abord, faire tremper les raisins secs dans de l'eau ou du rhum afin de les réhydrater. Pour aller plus vite vous pouvez les mettre 1 min à peine au micro-ondes.

Pour une cuisson en MAP : mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué par le constructeur (sauf les raisins).
Programme 2 "pain français", peu doré, 750 g.
Au bip, ajouter les raisins que vous aurez roulé au préalable dans la farine pour ne pas qu'ils tombent au fond de la cuve).

Pour une cuisson au four : mettre tous les ingrédients dans la MAP.
Programme 8 "pâte".
A la sortie, dégazer la pâte, former votre brioche puis l'enfourner à 35°C pour 1h.
A la fin de la seconde levée, préchauffer le four à 180°C et cuire 40 min.
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myriam schryve Messages postés 2 Date d'inscription samedi 9 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2012
8 mars 2012 à 19:11
bonsoir, je tenais à vous remercier pour la recette. nous en avions essayé une mais hélas, la levure n'a pas pris et pour tout dire, la recette paraissait bizarre....nous allons essayer la votre et je me tiens à votre disposition si dés fois, vous vouliez vous aussi des recettes de chez nous.
cordialement
Myriam
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Morwen Messages postés 626 Date d'inscription jeudi 7 octobre 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 21 avril 2014 591
9 mars 2012 à 06:17
Je vous conseille de la faire cuire au four, c'est bien meilleur !
Bon appétit !
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