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2 réponses
Brandade de colin ou de cabillaud (pour 4 personnes)
4 pavés de poisson
40 cl de lait
1 branche de thym, 1 feuille de laurier-sauce
2 ou 3 gousses d'ail
1 ou 2 pommes de terre suivant grosseur
de l'huile d'olive, sel, poivre
facultatif : 1 morceau de citron confit
Faire bouillir le lait avec tous les ingrédients - baisser le feu et laisser réduire - retirer les herbes et travailler la brandade - ajouter le citron en menus morceaux - saler - poivrer - ajouter l'huile pour lier. Ce plat peut être servi froid sur du pain grillé, chaud, gratiné, réchauffé à la poêle sous forme de galette.
Préparer une brandade rapide avec de la morue déssalée sous vide que l'on trouve en super marché ou alors des filets de cabillaud (qui est de la morue non salée). La faire cuire au court bouillon (sans sel) avec du laurier, 1 branche de thym, poivre.
L'égoutter et une fois refroidie, l'émietter (en général il n'y a pas d'arêtes).
Pendant que la morue cuit, faire cuire des pommes de terre à purée dans de l'eau. Ensuite les écraser à la fourchette puis incorporer la morue émiettée en rajoutant de l'huile d'olive en mélangeant bien. Rajuster l'assaisonnement et servir ainsi pour des enfants ou un repas très rapide.
Sinon, pour un repas entre amis rajouter quelques câpres, un oeuf battu et du parmesan mélangé à cette brandade, mettre au four dans un plat à gratin ou des ramequins individuels. Le brandade est soufflée.
Bon appétit