Comment faire le riz cantonnais [Résolu]

Utilisateur anonyme - 29 mai 2008 à 10:39 - Dernière réponse :  Berjac
- 22 juil. 2012 à 16:52
Bonjour,

comment faire le riz cantonnais ?

Merci pour vos conseils, vos astuces et vos recettes
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5 réponses

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Bonjour,

Mon riz Cantonais comme au restaurant !

pour 6 personnes
- 500gr Riz THAI (long et parfumé)
- 1 oeuf entier
- 3cuil à soupe de petits pois surgelés
- 1 cuil à soupe d'huile de soja
- 3 cuil à soupe de dés de jambon découennés
- sel - poivre
- glutamate

cuire le riz à l'eau nature

cuire les petits pois à la vapeur ou à l'eau et égoutés

faire revenir les dés de jambon dans une cuil d'huile bien chaude pendant 2 minutes juste le temps de les réchauffer

faire une omelette légèrement assaisonnée et cuite des deux côtés coupées en lamelles fines ou en dés

Mettre tous les ingrédients dans un faitout, assaisonner avec sel, poivre et glutamate

Mélanger le tout et tenir au chaud pour servir

Bon Appétit !!!
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Auriez-vous la gentillesse de me dire si le riz doit être un peu "al dente" ou s'il doit être ... bien cuit ?
Merci, je me réjouis d'essayer votre recette
Berjac
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Bonjour,

Il me semble qu'il existe plusieurs variantes mais voilà la mienne.

- Cuire des petits pois à l'eau bouillante salée et les plonger dans l'eau glacée tout de suite après pour qu'ils restent bien vert.

- Dans la même eau, cuire du riz long pendant une quinzaine de minutes (de même le rafraîchir).

- Réhydrater des champignons noirs puis les émincer

- Détailler en petits cubes un talon de jambon

- Cuire une omelette fine et la tailler en bandelettes (julienne)

Faire revenir quelques instants le jambon avec un mélange beurre salé et huile (arachide ou soja), puis rajouter les autres ingrédients (terminer par le riz)

Rectifier l'assaisonnement.

Je mets également un peu de nuoc mam (malgré le fait qu'il soit vietnamien).
Suivant ton goût, tu peux plus ou moins le faire revenir = plus ou moins croustillant

Bon appétit.
Utilisateur anonyme - 30 mai 2008 à 14:43
merci pour la recette je vais essayer
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Bonjour,

voila la mienne...

- un oeuf ,
- une gousse d ail ,
- petits pois ,
- viande ou poisson ,
- cerfeuil ,
- estragon ,
- riz thai ,
- huile de sesame ,
- sel sucre

Tu cuis ton riz et les petits pois,
tu haches ton ail , ton cerfeuil et estragon ,
tu coupes ton jambon en ptits morceaux

Tu fais chauffer une poêle bien chaude , un peu d huile , tu fais ton omelette.
Baisse le feu doux on rajoute l ail haché la viande , le riz dans la meme poele.
On assaisonne , sel poivre , sucre.

Hors du feu on ajoute les petits pois , les herbes cerfeuil et estragon haché et on lie avec huile de sesame.

Voila bonne apetito ^^
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