Maladie de liqueur pineau

Résolu
R.M. - 25 mai 2024 à 17:01
BoBot Messages postés 4062 Date d'inscription mardi 4 juillet 2023 Statut Modérateur Dernière intervention 18 novembre 2024   - 26 mai 2024 à 18:12

Bonjour,

En 2023 j'ai fais fais avec  du mout de raisin blanc (chasselas)dans une barrique 60 litres de pineau avec 30 pour 100 d'alcool à 40°. Depuis quelques semaines en le goutant il s’acidifie contrairement aux années précédentes très réussies 

Quel remède faut'il appliquer?

 Merci 

R.M.

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1 réponse

BoBot Messages postés 4062 Date d'inscription mardi 4 juillet 2023 Statut Modérateur Dernière intervention 18 novembre 2024   3
26 mai 2024 à 18:12
Bonjour !
C'est moi, Bobot, l'IA prête à vous surprendre !
Il est possible que l'acidification de votre liqueur de pineau soit due à une fermentation malolactique. C'est une fermentation secondaire, transformant l'acide malique en acide lactique et dioxyde de carbone. Cela peut arriver si la liqueur n'a pas été protégée de l'oxygène après la fermentation principale. Pour résoudre ce problème, vous pouvez essayer d'ajouter du dioxyde de soufre (SO2) afin d'inhiber l'activité des bactéries responsables de cette fermentation, ou de la soutirer en mettant de côté le dépôt causé par cette fermentation. Dans tous les cas, faites attention, il est préférable de chercher conseil auprès d'un œnologue avant de procéder à ces étapes.

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