Confiture fraises du jardin
verveine2023 Messages postés 3291 Date d'inscription jeudi 29 décembre 2022 Statut Contributeur Dernière intervention 2 décembre 2024 - 13 juin 2023 à 21:42
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2 réponses
13 juin 2023 à 21:42
Bonjour
Les fraises étant peu pourvues en pectine, il est nécessaire d'ajouter un jus de citron ou de la pectine en poudre .
Il est aussi possible d'utiliser de l'agar-agar à très faible dosage, il servira à rattraper (épaissir) votre confiture.
L'avantage de l'agar-agar est qu'il ne nécessite pas autant de sucre pour obtenir l'effet gélifiant souhaité.
Les fruits concentrés en pectine sont: cassis, groseilles, coings, pommes et les agrumes.
Modifié le 13 juin 2023 à 13:28
Bonjour
lorsque je cuisine un fruit à forte teneur en sucre , je mets 1kg de fruit pour 500gr de sucre , sachant que à la cuisson la partie eau va s'évaporer , il ne restera donc que presque que la moitié du poids total après cuisson donc une concentration du sucre
le temps de cuisson correspond au temps d'évaporation de l'eau en fonction de la quantité de fruits