Confiture fraises du jardin

Phil63fr - 13 juin 2023 à 10:18
verveine2023 Messages postés 1800 Date d'inscription jeudi 29 décembre 2022 Statut Contributeur Dernière intervention 19 février 2024 - 13 juin 2023 à 21:42

Bonjour,

J'ai fait une confiture de fraises du jardin. J'ai pris du sucre "Cristal", 600gr par kg, j'ai laissé reposer environ 12 heures. Cuisson 12 minutes après ébullition (fraises plus jus). J'ai une confiture que je trouve un peu sucrée et un peu trop liquide. 

Ma proportion du sucre et mon temps de cuisson sont ils cohérents?

J'ai cru comprendre que l'on pouvait ajouter des "aditifs", comment cela fonctionne t'il?

Merci pour vos réponses Mesdames.

Philippe 

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2 réponses

verveine2023 Messages postés 1800 Date d'inscription jeudi 29 décembre 2022 Statut Contributeur Dernière intervention 19 février 2024 24
13 juin 2023 à 21:42

Bonjour

Les fraises étant peu pourvues en pectine, il est nécessaire d'ajouter un jus de citron ou de la pectine en poudre .

Il est aussi possible d'utiliser de l'agar-agar à très faible dosage, il servira à rattraper (épaissir) votre confiture.
L'avantage de l'agar-agar est qu'il ne nécessite pas autant de sucre pour obtenir l'effet gélifiant souhaité.

Les fruits concentrés en pectine sont: cassis, groseilles, coings, pommes et les agrumes.
 


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labricole47 Messages postés 19244 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 18 février 2024 473
Modifié le 13 juin 2023 à 13:28

Bonjour

lorsque je cuisine un fruit à forte teneur en sucre , je mets  1kg de fruit pour 500gr de sucre , sachant que à la cuisson la partie eau va s'évaporer , il ne restera donc que  presque  que   la moitié du poids total après cuisson  donc une concentration du sucre

le temps de cuisson correspond au temps d'évaporation de l'eau en fonction  de la quantité de fruits


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