Problème cuisson oeufs au plat

yayou
Messages postés
1062
Date d'inscription
dimanche 17 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2022
- 31 mai 2019 à 17:17
Sourisverte2
Messages postés
43470
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
- 3 juin 2019 à 16:02

Bonjour à tous,

J'ai l'habitude de me faire des oeufs au plat (2 oeufs) avec de l'huile d'olive. Le problème c'est que durant la cuisson, il y a plusieurs jaillissement de l'huile qui me brulent (superficiellement). J'aimerai savoir pourquoi et comment arrêter ça. Est ce lié au sel? Au début je le mettai dans l'huile avant de verser les oeufs mais comme il y avait ce problème, j'ai tenté de le mettre après avoir mis les oeufs. Sauf que c'est pareil.

Merci de m'avoir lu.


--

Si quelqu'un fait quelque chose de bien, imite le. Et lorsque quelqu'un
fait quelque chose de mal, cherche en toi en quoi tu l'imites.(Confucius)

 

A voir également:

2 réponses

contrariness
Messages postés
17838
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2022
184
1 juin 2019 à 00:48

Vous pouvez essayer de commencer la cuisson a froid ou tres tiede...

L'huile et l'oeuf vont monter en temperature en meme temps et l'evaporation se fera lentement en minimisant les projections..
Mais perso je n'aime pas car il n'y a pas ce petit gout de grille et surtout le jaune a tendence a devenir dur alors qu'il est plus savoureux de l'avoir liquide et chaud .
D'ailleurs pour l'avoir chaud, l'usage d'un couvercle facilite les choses a condition de bien surveiller.

Pour eviter les projections, il existe des couvercles genre grillage en inox.

4
noctambule28
Messages postés
31766
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
13 février 2022
69
3 juin 2019 à 12:28

Bonjour,

Je ne l'ai jamais essayé car l'idée m'est venue très recemment mais pourquoi ne pas cuire le blanc en amont et ajouter (poser) le jaune dessus une fois que le blanc à commené à cuire (il serait plus "loin" du fond de la poêle) ; normalement un oeuf au plat est une cuisson lente mais pour avoir le grillé et le jaune chaud non-cuit, ça me parait une alternative.

0
yayou
Messages postés
1062
Date d'inscription
dimanche 17 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2022

3 juin 2019 à 14:21

Merci de vos réactions. J'ai comme l'impression que c'est le sel qui pose problème. J'ai d'abord constaté le problème lorsque j'ajoutais de l'oignon écrasé. J'ai arrêté avec l'oignon mais juste avec du sel c'est pareil mais plus facilement supportable. J'ai tenté la cuisson tiède mais c'est pareil. Sinon vous, comment vous faite pour l'ajout de sel?


--

Si quelqu'un fait quelque chose de bien, imite le. Et lorsque quelqu'un
fait quelque chose de mal, cherche en toi en quoi tu l'imites.(Confucius)

 

0
Sourisverte2
Messages postés
43470
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
279
3 juin 2019 à 16:02

Bonjour

 

Vous êtes sûre que l'huile est pas trop chaude ? L'huile doit tout juste commencer à frémir quand on dépose l'oeuf... 

 

Voir: https://fr.wikihow.com/faire-des-%C5%93ufs-au-plat

 

;)


--
On a toujours tort d'essayer d'avoir raison devant des gens qui ont toutes les bonnes raisons de croire qu'ils n'ont pas tort ! (Raymond Devos)

 

1