Comment conserver des châtaignes ? (Belgique)

jack - 1 nov. 2016 à 02:34 - Dernière réponse : lekabilien 13020 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 20 octobre 2018 Dernière intervention
- 6 nov. 2016 à 17:50

Bonjour, je souhaiterai conservé  des châtaignes pour la période de Noel, pour le jour de l'inauguration du sapin de Noel des pompiers de ***.

En effet je suis pompier et nous organisons une petite fête pour les pompiers leur épouses et les enfants , j' ai chez moi un châtaignier  et viens de récolté  3 gros bas de châtaigne et nous pourrions cuire ces châtaignes au grils , manière de faire plaisir a tout les participants dans notre petite fête de Noel, la en ce moment elle sèches depuis mon ramassage vendredi 29/11 et après quel est la meilleur marche a suivre pour les conserver?

L'année passée après séchage je les ai conservées dans un grand sac plastic dans mon congélateur et jusqu'à 8 mois plus tard sans décongélation et après les avoir grillées  elles avait encore de la saveur 

Je viens vers vous pour des conseilles pour savoir si ma formule es bonne ou si possible prendre de meilleurs conseils et la meilleur marche a suivre, dans le soucis de bactérie ou autre,

je vous remercie pour vos conseilles dans mes questionnements

recevez mes meilleurs salutations

et bonne soirée   

Afficher la suite 

Votre réponse

12 réponses

Meilleure réponse
lekabilien 13020 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 20 octobre 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2016 à 09:35
5
Merci
Bonjour jack
Perso je les grilles avant de les congeler et elles se garde très bien quelques mois.
Aussi faire une marmelade et mettre en pots et stérilisation pour assurer, perso j'ai gardé plus d'un an, j'ai encore de l'année dernière et ça devient meilleur avec les mois qui passent.
Par contre cuites et congelées elles perdent un peu le gout et la texture, en plus difficile d'avoir la bonne cuisson d'une châtaigne a l'autre ce qui explique surement la mauvaise tenue en congélation.
Donc, le mieux c'est grillées et congelées, ou transformées en marmelade et mise en pots.

Merci lekabilien 5

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Journal des femmes a aidé 1073 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de lekabilien
xplom 28802 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 21 octobre 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2016 à 10:04
0
Merci

bonjour

mais c'est plus un fruit de saison la châtaigne à noël !

surtout qu'on a plus de bernache pour accompagner... 

de quelle région vous êtes ? drôle de tradition chez les pinpons

oui je sais y'a toujours le vendeur ambulant qui crie "marron chaud" en hiver


--
ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres

 

lekabilien 13020 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 20 octobre 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2016 à 10:36
Salut jeune homme
On en trouve encore a Noël mais pas beaucoup de saines, pour ma part je vais justement cet aprèm en ramasser, ce sera mes premières il y en aura surement d'autres d'ici Noël. Pots en prévisions pour renouveler la garde a tartines.
xplom 28802 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 21 octobre 2018 Dernière intervention > lekabilien 13020 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 20 octobre 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2016 à 19:50

oui je crois que la saison va être tardive cette année, meilleurs? 

Commenter la réponse de xplom
lekabilien 13020 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 20 octobre 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2016 à 20:58
0
Merci
Meilleurs ? a première vue c'est les mêmes que l'an passé. J'ai ramassé une quinzaine de kg, une journée au grand air avec des amis. Il y a ceux qui ramassent les châtaignes d'autres les champigons, perso je connais très peux les champignons alors je préfère ne pas y toucher.
jcwbou 1 Messages postés dimanche 6 novembre 2016Date d'inscription 6 novembre 2016 Dernière intervention - 6 nov. 2016 à 12:07

Bonjour, nous on les déposait dans un caisse de sable légèrement humide, par superposition de couches. Puis on stockait à la cave. Précision il faut surveiller... il suffit que certaines châtaines soient véreuses et c'est la kata. D'un ancien pompier de Paris, bonne fête de Noël chers collègues.

xplom 28802 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 21 octobre 2018 Dernière intervention > jcwbou 1 Messages postés dimanche 6 novembre 2016Date d'inscription 6 novembre 2016 Dernière intervention - 6 nov. 2016 à 15:57

slt

plombier/pompier on est pas loin toujours une histoire de flotte

je connaissait pas cette méthode de garde, merci 

lekabilien 13020 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 20 octobre 2018 Dernière intervention > xplom 28802 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 21 octobre 2018 Dernière intervention - 6 nov. 2016 à 16:44
Bonjour
Connais pas non plus. Combien de temps on pourrait les garder et garder la qualité qui va avec ?
Perso je l'ai fait une fois a température ambiante au bout d'un mois elles avaient perdues leur texture, elles devenaient "molles" et le gout aussi avait quelque peu changer même si étaient toujours consommables.
xplom 28802 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 21 octobre 2018 Dernière intervention > lekabilien 13020 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 20 octobre 2018 Dernière intervention - 6 nov. 2016 à 17:11

j'ai bien le tri sélectif chez moi (les écureuils) mais ils me laissent que les mauvaises dans le plat...

lekabilien 13020 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 20 octobre 2018 Dernière intervention > xplom 28802 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 21 octobre 2018 Dernière intervention - 6 nov. 2016 à 17:50
Je t'en aurais bien offert quelques châtaignes grillées et un pot de marmelade mais je n'arrive pas a poster les photos, parfois ça passe et la non. Tant pis pour toi, j'en fais mon affaire.
Commenter la réponse de lekabilien