Comment conserver des châtaignes ? (Belgique)
lekabilien Messages postés 16292 Date d'inscription jeudi 18 décembre 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 21 février 2020 - 6 nov. 2016 à 17:50
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3 réponses
1 nov. 2016 à 09:35
Perso je les grilles avant de les congeler et elles se garde très bien quelques mois.
Aussi faire une marmelade et mettre en pots et stérilisation pour assurer, perso j'ai gardé plus d'un an, j'ai encore de l'année dernière et ça devient meilleur avec les mois qui passent.
Par contre cuites et congelées elles perdent un peu le gout et la texture, en plus difficile d'avoir la bonne cuisson d'une châtaigne a l'autre ce qui explique surement la mauvaise tenue en congélation.
Donc, le mieux c'est grillées et congelées, ou transformées en marmelade et mise en pots.
1 nov. 2016 à 10:04
bonjour
mais c'est plus un fruit de saison la châtaigne à noël !
surtout qu'on a plus de bernache pour accompagner...
de quelle région vous êtes ? drôle de tradition chez les pinpons
oui je sais y'a toujours le vendeur ambulant qui crie "marron chaud" en hiver
--
ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
1 nov. 2016 à 10:36
On en trouve encore a Noël mais pas beaucoup de saines, pour ma part je vais justement cet aprèm en ramasser, ce sera mes premières il y en aura surement d'autres d'ici Noël. Pots en prévisions pour renouveler la garde a tartines.
1 nov. 2016 à 19:50
oui je crois que la saison va être tardive cette année, meilleurs?
1 nov. 2016 à 20:58
1 nov. 2016 à 21:19
je me fie aux glands des chênes qui tombent chez moi pour savoir l'époque du ramassage a 10 bornes de chez moi
1 nov. 2016 à 22:12
6 nov. 2016 à 12:07
Bonjour, nous on les déposait dans un caisse de sable légèrement humide, par superposition de couches. Puis on stockait à la cave. Précision il faut surveiller... il suffit que certaines châtaines soient véreuses et c'est la kata. D'un ancien pompier de Paris, bonne fête de Noël chers collègues.
6 nov. 2016 à 15:57
slt
plombier/pompier on est pas loin toujours une histoire de flotte
je connaissait pas cette méthode de garde, merci
6 nov. 2016 à 16:44
Connais pas non plus. Combien de temps on pourrait les garder et garder la qualité qui va avec ?
Perso je l'ai fait une fois a température ambiante au bout d'un mois elles avaient perdues leur texture, elles devenaient "molles" et le gout aussi avait quelque peu changer même si étaient toujours consommables.