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2 réponses
makrout
1 kg de semoule moyenne (pas celle du couscous)
500 g de pâte de dattes
2 bols de beurre fondu
250g de poudre d'amande (facultatif, c'est un petit plus pour rendre les dattes plus onctueuese)
1/2 càc de canelle
1/2 càc de muscade
1/2 càc de gomme arabique (Cf. photo)
750 ml à 1L d'eau froide
Essence de fleur d'orange (Cf. photo)
1 kg de miel (pur de préférence)
Huile de friture
gomme_arabique
* Gomme arabique*
fleur_d_oranger
* Fleur d'oranger extra (magasins orientaux)*
Mélanger la semoule avec le beurre fondu, la canelle et la gomme arabique. Ajouter le beurre petit à petit jusqu'à ce que la semoule l'absorbe bien. Certains y mettent 1 c. à soupe de sucre semoule.
Bien sabler, il faut que la semoule absorbe parfaitement le beurre.
Prélever une louche ou deux de cette semoule au beurre et disposer sur un plan de travail. On fait de même avec el reste de semoule au fur et à mesure, on en travailel pas toute la semoule en même temps !
Préparer dans un saladier l'eau à la fleur d'oranger : Eau + quelques gouttes d'essence. Le nombre de gouttes dépend de l'odeur que vous voulez obtenir. J'en ai mis 5 environ. Cette eau sert à "ramasser" la pâte, la quantité varie entre 750 ml à 1L tout dépend de l'absorption de la semoule, allez y doucement.
Prélever une louche de cette eau à la fleur d'oranger et ajouter à la semoule
Bien mélanger, on obtient un appareil assez collant et la semoule se forme en pâte.
Si la pâte ne tient pas (ces't que la semoule est restée très sablée), n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau à la fleur d'oranger pour former UNE PÄTE et non pas DU SABLE !
Mélanger la pâte de dattes avec la poudre d'amandes (facultatif), la muscade, 2 c. à soupe de beurre fondu et un peu de fleur d'oranger. Bien malaxer puis former des petits boudins selon la taille désirée (la taille varie entre un crayon et une bougie pour vous donner une idée ;-)
Travailler la pâte de semoule en boudin puis creuser dans le sens de la longueur sans casser.
Remplir avec les dattes préparées en "lacets"
Refermer pour obtenir un boudin (tube).
Aplatir légèrement
Cet ustencil (en bois ou en plastique) permet de marquer le boudin de pâte obtenu et d'avoir de jolis dessins. Il n'est pas obligatoire mais fort apprécié ;-), C'est le "Tabbaa" = marqueur (moule).
Marquer le tude de pâte à l'aide du moule en écrasant légèrement.
Couper des losanges ou des rectangles.
Laisser sécher une demie heure environ ou même plus. C'est important !
Préparer une huile de friture, commencer par les premiers morceaux coupés.
Plonger de suite les morceaux cuit dans le miel préchauffé, il est important que le miel soit tiède (mais pas trop), pour cela faire chauffer au début de friture puis retirer du feu.
Faire égoutter et laisser sécher
Déguster bien froid, attention à ne pas vouloir faire les gourmands et en grignoter un makrout encore chaud!! mal au ventre garanti !!!
Laisser refroidir à l'air libre avant de les conserver dans des boîtes hérmétiques aussi longtemps que vous pouvez résister.
voilà la recette plus vite que prévue.